Top.Mail.Ru

Финансовая отчетность в соответствии с МСФО: из правил будет исключение

13 июня 2019

Общественно значимые организации – дочерние по отношению к материнским организациям, освободят от обязанности составления финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Это предусмотрено проектом Закона "Об изменении Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности".

Законопроектом предоставлено право общественно значимым организациям (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций), которые являются дочерними унитарными предприятиями, дочерними хозяйственными обществами по отношению к основным хозяйственным обществам или дочерними компаниями холдинга и ценные бумаги которых не допущены к организованным торгам, не составлять годовую консолидированную и (или) индивидуальную финансовую отчетность в соответствии с МСФО.

Разработчики законопроекта ссылаются на пункт 4 МСФО (IFRS) 10 "Консолидированная финансовая отчетность" (приложение 37 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 19.08.2016 № 657/20) и статью 4 Соглашения Совета глав правительств СНГ о консолидированной финансовой отчетности национальных хозяйствующих субъектов государств – участников СНГ (ратифицировано Законом от 14.07.2014 № 183-З и вступило в силу для Республики Беларусь 10 декабря 2014 года).

Согласно МСФО, организация, являющаяся материнской организацией, не обязана представлять консолидированную отчетность, если она сама является дочерней организацией, находящейся в полной или частичной собственности другой организации.

Положения Соглашения в части составления, представления, публикации (раскрытия), аудита консолидированной финансовой отчетности распространяются, как минимум, на те национальные хозяйствующие субъекты, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах.

Замечания и предложения по законопроекту можно высказать на Правовом форуме Беларуси, где проходит его общественное обсуждение, или направить в Минфин по 21 июня на адрес: accounting@minfin.gov.by.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/finansovaya-otchetnost-v-sootvetstvii-s

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.