Форма ПУ-3 дополнена двумя видами деятельности

05 сентября 2018
ФСЗН, персонифицированный учет

ФСЗН включил в перечень категорий застрахованного лица не работающих по найму и получающих пособие по временной нетрудоспособности. Классификатор сведений, используемых при заполнении раздела 2 "Дополнительные сведения о стаже" формы ПУ-3 "Индивидуальные сведения", дополнен двумя позициями:

  • НЕОПЛДОГ – работа, выполняемая на основе гражданско-правовых договоров, без начисления вознаграждения (Гражданский кодекс Республики Беларусь);
  • ВРЕМНЕТРУД – период временной нетрудоспособности по гражданам, не работающим по найму (пункт 8 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 года № 569).

Эти дополнения внесены постановлением правления Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 31 августа 2018 г. № 10 в приложения 1 и 2 к Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.06.2014 № 7.

Как применять в записи о стаже в документе ПУ-3:

по виду деятельности "НЕОПЛДОГ":

  • заполняется за отчетный период не ранее 2018 года только по коду категории застрахованного лица "03";
  • значения реквизитов "Период работы: начало" и "Период работы: окончание", указанные в одной записи о стаже в документе ПУ-3, должны принадлежать одному году;
  • записи о начислениях должны отсутствовать;
  • не допускается наличие записей о стаже в документе ПУ-3 с другими видами деятельности, указанными в Классификаторе ПУ-3;

по виду деятельности "ВРЕМНЕТРУД":

  • заполняется с 1 октября 2018 г. только по коду категории застрахованного лица "06";
  • при значении реквизита "Сумма, рублей, пособий по временной нетрудоспособности" больше нуля;
  • значения реквизитов "Период работы: начало" и "Период работы: окончание", указанные в одной записи о стаже в документе ПУ-3, должны принадлежать одному году;
  • не допускается наличие записей о стаже в документе ПУ-3 с другими видами деятельности, указанными в Классификаторе ПУ-3.

Такой порядок закреплен постановлением правления Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 31 августа 2018 г. № 9 в Инструкции по формату документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.06.2009 № 10.

Новшества в персонифицированном учете вступят в силу с 1 октября 2018 года.

Справочно. В соответствии с постановлением Совета Министров от 9 августа 2018 года № 589 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1997 года № 837" индивидуальные сведения по форме ПУ-3 в отношении застрахованных лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, за январь – сентябрь 2018 г. представляются в органы ФСЗН в октябре 2018 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/forma-pu-3-dopolnena-dvumya-vidami-deyat

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.