Формы бухгалтерской отчетности обновили, пояснительную записку заменили


Минфин внес изменения в три формы бухгалтерской отчетности, приведя их в соответствие с Законом "О бухгалтерском учете и отчетности". Это закреплено постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 84 "О внесении дополнений и изменений в постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 октября 2011 г. № 111 и от 31 октября 2011 г. № 112" (документ опубликован на Национальном правовом Интернет-портале РБ 18.01.2014; вступил в силу с 19 января 2014 г.).

Изменения затронули отдельные позиции формы отчета о прибылях и убытках.

В форме отчета об изменении капитала не изменилось ничего, кроме ее названия (теперь это отчет об изменении собственного капитала).

Отчет о целевом использовании полученных средств поменял свое название на отчет об использовании целевого финансирования. Изменения произошли и в отдельных позициях этой формы бухгалтерской отчетности.

В соответствии с Законом "О бухгалтерском учете и отчетности" бухгалтерскую отчетность теперь следует сопровождать не пояснительной запиской, а примечаниями к бухгалтерской отчетности. Что и как излагать в этом примечании, определено в Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности, поправки в которую также внесены постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 84.

В примечаниях к бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию следующая информация об изменении учетной политики:

• содержание и причины изменения учетной политики;

• суммы корректировок вступительного сальдо каждой связанной с этим изменением статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов;

• суммы корректировок других связанных с этим изменением статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период.

В примечаниях также следует раскрыть содержание и суммы изменений в учетных оценках, которые повлияли на показатели бухгалтерской отчетности за отчетный период.

В отношении ошибок, совершенных в предыдущем году (предыдущих годах) и исправленных в отчетном периоде, раскрывается следующая информация:

• характер ошибок;

• суммы корректировок вступительного сальдо каждой связанной с этими ошибками статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов;

• суммы корректировок других связанных с этими ошибками статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период.

Кроме того, в примечаниях к бухгалтерской отчетности приводится информация о применении профессионального суждения в соответствии с законодательством.

Все эти требования установлены в отношении примечаний к индивидуальной бухгалтерской отчетности для организаций, за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций, бюджетных организаций.

Справочно. Годовая отчетность за 2013 год составляется, представляется и публикуется в соответствии с законодательством Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности, действовавшим до 1 января 2014 г. (ст. 20 Закона РБ от 12.07.2013 "О бухгалтерском учете и отчетности").

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.