Главбух подписал акт сверки расчетов. Оказалось, что этого недостаточно

26 сентября 2018
суд, взыскание задолженности, задолженность, нотариат

Акт сверки, на основании которого нотариусом совершена исполнительная надпись, был подписан только главным бухгалтером. Должник через суд добился ее отмены, доказав, что у главбуха не было полномочий ставить в акте подпись.

Об этом случае из судебной практики сообщает Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь.

Фабула дела и аргументы сторон

Экономический суд Витебской области рассмотрел жалобу Полоцкого районного общества с ограниченной ответственностью "С" (далее – ООО "С", заявитель) на совершение исполнительной надписи о взыскании с него в пользу общества с ограниченной ответственностью "А" (далее – ООО "А") задолженности по договору строительного подряда нотариусом Б.

ООО "А" к заявлению о совершении исполнительной надписи в качестве документа, подтверждающего письменное признание должником взыскиваемой задолженности, представило акт сверки расчетов, подписанный со стороны ООО "А" директором, со стороны заявителя – главным бухгалтером.

Заявитель обратился в экономический суд с жалобой на совершение исполнительной надписи, указав, что акт сверки был подписан неуполномоченным лицом.

В отзыве на жалобу нотариус Б. указала, что с заявленными требованиями не согласна, поскольку ООО "А" предоставило весь необходимый пакет документов для совершения исполнительной надписи, в том числе, акт сверки расчетов с печатями и подписями сторон. При этом законодательством не установлено, кто должен подписывать акт сверки, и не предусмотрена его единая форма. Поэтому в локальных правовых актах полномочие подписывать акты сверки может быть предоставлено любому работнику.

ООО "А" возражало против удовлетворения поданной жалобы, указав, что все акты сверки между сторонами подписывались со стороны заявителя главным бухгалтером, что не противоречит действующему законодательству.

Основания для принятия судом решения

1) На основании статьи 49 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которой юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами, акт сверки расчетов, как и другие юридически значимые документы, должен подписывать руководитель организации или уполномоченное им лицо с приложением документа, подтверждающего полномочия.

Документы, подтверждающие полномочия главного бухгалтера на подписание акта сверки, к заявлению при обращении к нотариусу приложены не были.

Суд исследовал трудовой договор, заключенный с главным бухгалтером заявителя, его должностную инструкцию, а также Устав ООО "С". Из представленных документов не усматривалось наличие у главного бухгалтера полномочий на распоряжение денежными средствами организации, а также на подписание актов сверок с ООО "А". Главному бухгалтеру доверенность не выдавалась.

Таким образом, представленный ООО "А" нотариусу акт сверки не может служить подтверждением письменного признания должником взыскиваемой суммы денежных средств.

2) Статьей 106 Закона Республики Беларусь "О нотариате и нотариальной деятельности" установлено, что нотариус совершает исполнительную надпись при условии, что представленные документы соответствуют законодательству и подтверждают бесспорность требования взыскателя к должнику (при совершении исполнительной надписи о взыскании задолженности).

Решение суда

Жалоба заявителя подлежит удовлетворению, поскольку исполнительная надпись совершена нотариусом при отсутствии всех условий, предусмотренных законодательством, что является основанием для ее отмены.

Решение суда не было обжаловано и 19 сентября текущего года вступило в законную силу.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/glavbukh-podpisal-akt-sverki-raschetov-o

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.