Главные бухгалтеры двух предприятий в Шумилино обвиняются в налоговых преступлениях

20 сентября 2017
бухгалтеры, налоги, уголовная ответственность

Обвинения в совершении налоговых преступлений предъявлены главным бухгалтерам двух предприятий в Шумилино. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила официальный представитель управления Следственного комитета по Витебской области Светлана Сахарова.

УСК по Витебской области завершено расследование по двум уголовным делам об уклонении от уплаты сумм налогов путем внесения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, что повлекло причинение ущерба государству в особо крупном размере.

Установлено, что 54-летний житель Шумилино Витебской области, являясь главным бухгалтером одного из предприятий, выпускающих подакцизную продукцию, с января 2014 года по март 2016-го умышленно внес в налоговые декларации по акцизам предприятия за 6 налоговых периодов ложные сведения об объемах реализованных товаров. Эти документы затем через систему электронного декларирования были предоставлены в инспекцию МНС по Шумилинскому району. Ущерб, причиненный государству, составил более Br313 тыс.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов путем внесения в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере).

Аналогичное обвинение предъявили главному бухгалтеру совместного общества с ограниченной ответственностью в Шумилино. 41-летняя женщина также внесла заведомо ложные сведения в налоговые декларации, которые впоследствии предоставила с помощью системы электронного декларирования в налоговую инспекцию. Ущерб государству составил более Br207,7 тыс.

"Доводы, выдвинутые обвиняемыми в свою защиту об ошибках, допущенных при подаче налоговых деклараций (расчетов), в которых указаны недостоверные сведения, проверены и опровергнуты в ходе предварительного следствия", - подчеркнула Светлана Сахарова.

Следователями установлено и материалами уголовных дел доказано, что акцизы за указанные в обвинении налоговые периоды предприятиями не уплачивались в сроки, установленные налоговым законодательством, именно в результате умышленных действий главных бухгалтеров, а подача уточненных деклараций с достоверными сведениями и уплата по ним акцизов является возмещением ранее причиненного ущерба.

Материалы уголовных дел переданы в суд для рассмотрения.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/glavnye-bukhgaltery-dvukh-predpriyatii-v

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.