Готовим документы по закупке аудиторских услуг для обязательного аудита


В Беларуси установлены требования, которые следует соблюдать организациям при закупке за счет собственных средств аудиторских услуг по проведению обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2019 г. № 936 "О вопросах закупок товаров (работ, услуг), аттестации и подтверждения квалификации аудиторов" ориентировано на республиканские унитарные предприятия, государственные органы, государственные объединения, иные юридические лица, имущество которых находится в республиканской собственности, хозобщества, более 25 процентов акций (долей) в уставных фондах которых принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности (за исключением банков, ОАО "Банк развития Республики Беларусь", НКФО).

Закупки осуществляются с применением конкурсов независимо от стоимости таких услуг. В случае признания конкурса несостоявшимся, организация вправе применить процедуру закупки из одного источника.

Постановлением определен перечень обязательных требований, которые следует указать в документации о закупке, а также перечень требований, предъявлять которые не допускается.

Организации обязаны установить критерий "цена предложения", а также не менее трех нестоимостных критериев оценки и сравнения предложений участников, при формировании которых могут учитываться:

  • наличие у участников (либо у их работников) опыта проведения аудита отчетности в сфере деятельности заказчика либо у организаций, сопоставимых по объему деятельности с заказчиком (в случае их наличия);
  • соответствие организации внутренней оценки качества работы аудиторов, осуществляемой участниками, требованиям национальных правил аудиторской деятельности и международных стандартов аудиторской деятельности;
  • результаты (при наличии) проведенной Министерством финансов проверки соблюдения законодательства об аудиторской деятельности и (или) осуществленной Аудиторской палатой внешней оценки качества работы участников;
  • иная информация для формирования нестоимостных критериев.

При этом удельный вес критерия "цена предложения" должен составлять не менее 40, но не более 50 процентов. Удельный вес каждого из нестоимостных критериев не должен превышать 20 процентов.

При оценке и сравнении предложений участников по решению организации допускается проведение с участниками, получившими равную максимальную оценку по нестоимостным критериям, переговоров по снижению цены, в ходе которых эти участники могут уменьшить заявленную ими стоимость услуг, но не более чем на 20 процентов от первоначальной цены предложения.

Сравнение предложений участников по критерию "цена предложения" производится без учета включенного в цену предложения НДС в случае, если заказчик вправе принять данный налог к вычету.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.