Изменения в Закон об аудиторской деятельности направлены на развитие рынка аудиторских услуг

11 февраля 2019

8 февраля по инициативе Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам состоялся круглый стол "Новации в законодательстве об аудиторской деятельности".

Мероприятие было организовано Министерством финансов в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минфина для обсуждения проекта Закона "Об изменении Закона Республики Беларуси "Об аудиторской деятельности", подготовленного для второго чтения в парламенте.

В заседании приняли участие члены Постоянной комиссии по бюджету и финансам, представители Минфина, общественно-консультативного совета по аудиторской деятельности при министерстве, аудиторских компаний, Совета по развитию предпринимательства, Палаты налоговых консультантов и др.

Второе чтение законопроекта планируется провести на весенней сессии парламента, сообщила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Людмила Добрынина, открывая заседание круглого стола. Она подчеркнула, что в межсессионный период проект доработан, однако обсуждение за круглым столом с широким кругом заинтересованных лиц может оказаться очень полезным для оценки возможных последствий нового регулирования.

Заместитель Министра финансов Дмитрий Кийко рассказал об основных положениях законопроекта. При этом он выразил благодарность всем, кто принимал непосредственное участие в его разработке и обсуждении.

Участники круглого стола отметили важность введения международных стандартов аудиторской деятельности на территории Беларуси; положительные аспекты законопроекта в части регулирования процедур закупок и усиления контроля за проведением обязательного аудита; актуальность создания Аудиторской палаты для обеспечения качества аудиторских услуг и повышения профессионализма аудиторов в Беларуси; решение на законодательном уровне проблем соотношения налогового консультирования и аудиторской деятельности и т.д.

Проект Закона "Об изменении Закона Республики Беларуси "Об аудиторской деятельности" – результат совместной работы Минфина и общественно-консультативного совета по аудиторской деятельности при министерстве, активного участия профессионального сообщества, сказал Дмитрий Кийко корреспондентом GB.BY после завершения обсуждений. "Все меры, предусмотренные в законопроекте, направлены на развитие рынка, в том числе с учетом практики применения действующей редакции, – подчеркнул он. – Проект получил достаточно высокую оценку у экспертов Всемирного банка, которые уделяют финансовой отчетности и аудиту большое внимание. Надеемся, что закон будет принят и внесет положительные изменения на рынок аудиторских услуг".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.