Как будет рассчитываться "экспериментальная" зарплата педагогов?

20 сентября 2013

В Минске начался эксперимент по апробации отраслевой системы оплаты труда педагогических работников. Минобразования решило испытать новую систему в гимназиях № 2, 11, 18, лицее № 1 и в средней школе № 161.

Порядок начисления зарплат установлен постановлением Минобразования от 30.08.2013 № 86 "Об отдельных вопросах отраслевой системы оплаты труда педагогических работников", которое вступит в силу с 21 сентября 2013 г.

Что представляет собой отраслевая система оплаты труда? Она включает оклад (ставку); выплаты, которые учитывают отраслевые особенности труда в сфере образования; выплаты стимулирующего характера.

Оклад (ставка) определяется путем суммирования:

• тарифного оклада (ставки);
• отраслевых повышений к тарифному окладу (ставке) за уровень квалификации педагогического работника в размере от 55 до 115 %;
• повышения тарифного оклада (ставки) за стаж работы по специальности, устанавливаемого в соответствии с законодательством;
• повышений тарифных окладов (ставок), установленных в соответствии с Указом Президента РБ от 14.06.2007 № 273, постановлением Совета Министров РБ от 01.09.2010 № 1267, Декретом Президента РБ от 26.07.1999 № 29.

Оклад (ставка) с учетом отраслевых выплат формирует отраслевой оклад (ставку), от которого определяются выплаты стимулирующего характера, материальная помощь.
Отраслевые выплаты устанавливаются в виде повышений (в процентах) к окладу (ставке):

• за системную работу по организации питания, оздоровления учащихся, в том числе в каникулярный период, участия учащихся в региональных, республиканских, общественно значимых мероприятиях, обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях – до 15 %;
• за преподавание учебных предметов на повышенном уровне – до 5 %;
• за работу с одаренными учащимися (подготовка к участию в олимпиадах, конкурсах, турнирах и т.п.) – до 10 %;
• за участие в экспериментальной и инновационной деятельности учреждения образования – до 10 %;
• за особый характер работы в классе интегрированного обучения и воспитания – до 10 %;
• за организацию работы групп продленного дня (руководителям, их заместителям по основной деятельности) – до 2 %;
• выпускникам, получившим высшее и среднее специальное образование, которым место работы предоставлено путем распределения, направления на работу в бюджетные организации, – в размере до 15 % оклада (ставки).

Отраслевые выплаты могут устанавливаться по одному или нескольким основаниям, предусмотренным настоящим пунктом. При этом сумма финансовых средств на установление отраслевых выплат ограничена 20 % от фонда заработной платы (без учета выплат стимулирующего характера, материальной помощи) педагогических работников учреждения образования.
Что касается выплат стимулирующего характера (премия, надбавки за высокие творческие достижения в работе, за сложность и напряженность труда, за выполнение особо важных (срочных) работ), а также оказания материальной помощи, то на них распространяются подпункты 2.7–2.9 п. 2 приложения 1 к постановлению Минтруда от 21.01.2000 № 6 "О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.