Командировочные расходы при служебных командировках в пределах Беларуси: Минфин отвечает на вопросы

31 октября 2012
Командировочные расходы при служебных командировках в пределах Беларуси

Для повышения норм командировочных расходов при командировках в пределах Республики Беларусь Минфин оснований не видит. В то же время действующие нормы возмещения командировочных расходов будут пересмотрены в случае существенных изменений показателей, принимаемых за основу при расчетах. Об этом говорится в разъяснении Министерства финансов, опубликованном на сайте министерства http://www.minfin.gov.by.

Кроме того, в разъяснении даны ответы на следующие вопросы:

  • считается ли командировкой поездка работников основной организации в структурные подразделения, расположенное в другом населенном пункте и как правильно оформлять командировочное удостоверение в данном случае?
  • как правильно оформить командировочное удостоверение при поездках работников, состоящих в штате предприятия, но проживающих и осуществляющих свою деятельность вне места расположения нанимателя?
  • работник командирован на неполный рабочий день в местность, откуда он должен (согласно заданию нанимателя) возвратиться к месту своей постоянной работы. Считается ли такая поездка командировкой и следует ли в этом случае выплачивать суточные?
  • является ли служебной командировкой направление работника за пределы населенного пункта, в котором находится основное место его работы, при возможности проезда городскими видами транспорта? Какие виды расходов возмещаются командированному работнику, в частности возмещается ли стоимость проезда?
  • является ли служебной командировкой направление работника для выполнения задания по месту его постоянного проживания и какие виды расходов возмещаются командированному работнику (в частности суточные и расходы по найму жилого помещения без предоставления документов)?
  • оплачиваются ли командированному работнику расходы по найму жилого помещения на основании заключенного договора между командированным работником и физическим лицом?
  • оплачиваются ли командированному работнику, направляемому на курсы повышения квалификации, расходы по найму жилого помещения без предоставления подтверждающих документов?
  • возмещаются ли командированному работнику расходы по проезду к месту командирования и (или) обратно на микроавтобусах (маршрутках)? Если да, то на основании каких документов?
  • подлежат ли возмещению расходы по найму жилого помещения на основании типового договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, заключенного между командированным работником и агроэкосубъектом?
  • каков порядок возмещения суточных и расходов по найму жилого помещения работнику, направленному в пункт командирования, совпадающий с местом регистрации по месту жительства, но временно проживающегося в другой местности?

 

Ответы на эти вопросы читайте в журнале "Главный бухгалтер", 2012 г., № 41.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/komandirovochnye-raskhody-pri-sluzhebnyk_na000-0001082-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.