Минфин Беларуси выдал первые сертификаты профессионального бухгалтера

13 марта 2017
бухгалтерский учет и отчетность, МСФО, бухгалтер, повышение квалификации

Сертифицированными профессиональными бухгалтерами в Беларуси стали первые сорок восемь специалистов. Они успешно прошли испытание – тесты и письменный экзамен. Торжественное мероприятие по вручению сертификатов профессионального бухгалтера состоялось 10 марта в Минфине.

"Это элита наших бухгалтеров, элита бухгалтерской профессии", – сказал заместитель Министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко, общаясь с журналистами перед началом церемонии. Он отметил, что специалисты, которые первыми получили статус сертифицированного профессионального бухгалтера, ответственно отнеслись к требованиям Закона "О бухгалтерском учете и отчетности", касающихся обязательной сертификации главных бухгалтеров общественно значимых организаций. Закон обязывает их иметь сертификат профессионального бухгалтера с 1 января 2017 года. При этом не исключается право на получение сертификата профбухгалтера в добровольном порядке специалистами, которые не занимают должность главного бухгалтера общественно значимых организаций.

Если специалист имеет соответствующее образование, стаж работы по специальности и не имеет судимостей за экономические преступления, он вправе пройти аттестацию и стать сертифицированным профессиональным бухгалтером. Кстати, в числе первых профессиональных бухгалтеров есть рядовые бухгалтеры организаций.

"Это дает преимущества на рынке труда, особенно в условиях дефицита сертифицированных бухгалтеров, – сказал замминистра. – Процесс будет и дальше развиваться, и в перспективе мы получим не 200-300 сертифицированных бухгалтеров, а может 500 или 1000".

По словам Дмитрия Кийко, какие-либо санкции за отсутствие у главного бухгалтера общественно значимой организации сертификата не предусмотрены. Однако Минфин полагает целесообразным, чтобы наниматель все же принял соответствующие меры.

"Сертификация нацелена на существенное повышение профессионального уровня бухгалтеров, от которого в немалой степени качество финансовой информации, доверие к ней пользователей, само принятие управленческих решений, а также непосредственно успешное ведение бизнеса, – подчеркнул Дмитрий Кийко. – Программы сертификации, которая разработана в Республике Беларусь, учитывает опыт международных сертификаций и требования белорусского законодательства. Мы ожидаем, что сертификация бухгалтеров во взаимосвязи с совершенствованием базовой подготовки позволит устранить дефицит кадров в области МСФО, развить имеющийся потенциал преподавания и обучения в области МСФО и укрепит авторитет самой бухгалтерской профессии".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/minfin-belarusi-vydal-pervye-sertifikaty

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.