Новшества нового закона о бухгалтерском учете и отчетности касаются, прежде всего, методологии бухгалтерского учета

19 декабря 2012
Новшества нового закона о бухгалтерском учете и отчетности касаются, прежде всег

Новый закон о бухгалтерском учете и отчетности закрепит принципы, на основе которых затем будут разработаны национальные стандарты бухгалтерского учета и отчетности.Об этом сообщила начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Беларуси Татьяна Рыбак 18 декабря во время оnline конференции на сайте БЕЛТА.

Проект нового закона о бухгалтерском учете и отчетности содержит ряд принципиальных новаций, отметила Татьяна Рыбак. По ее словам, в первую очередь они касаются методологии бухгалтерского учета. Изменения также коснутся порядка отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц, применения различных видов учетных оценок. Документирование хозяйственных операций будет приведено в соответствие с Указом Президента Беларуси от 15.03.2011 № 114 "О некоторых вопросах применения первичных учетных документов".

Представитель Минфина сообщила, что в 2013 году Министерство будет работать над целым рядом нормативных документов, которые вступят в силу одновременно с новым законом о бухгалтерском учете и отчетности. Это будут изменения порядка бухгалтерского учета активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, бухгалтерского учета финансовых инструментов, положений по учетной политике организации, исправлению ошибок. Также планируются разработка методики составления консолидированной бухгалтерской отчетности.

В ближайшее время будут внесены поправки в Инструкцию по применению типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкцию по бухгалтерскому учету доходов и расходов. В основном они будут касаться использования организациями в 2013 году только метода начисления при признании доходов.

"Для бюджетных организаций пока не предполагается применение МСФО", – сказала Т. Рыбак. – Тем не менее, национальное законодательство по бухгалтерскому учету в бюджетных организациях постепенно совершенствуется. Постановлением Минфина № 25 утверждена новая инструкция по бухгалтерскому учету нематериальных активов. В ближайшее время будет опубликована новая инструкция по бухгалтерскому учету основных средств".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/novshestva-novogo-zakona-o-bukhgaltersko

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.