Определение крайнего срока представления годовой бухотчетности за 2017 год

28 марта 2018

Приближается 31 марта 2018 г.  – крайний срок сдачи годовой индивидуальной отчетности за 2017 год. В этом году 31 марта приходится на выходной день – субботу, поэтому у многих бухгалтеров резонно возник вопрос по определению крайнего срока сдачи отчетности: это 31 марта  или 2 апреля 2018 г.

Напомним, что организации  должны  представить годовую индивидуальную отчетность не позднее 31 марта года, следующего за отчетным (ст.16 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее Закон №57-З).  Согласно ст.195 Гражданского Кодекса Республики Беларусь:

1. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока.

Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

2. Письменные заявления и извещения, сданные на почту, телеграф или в иное учреждение связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

Что говорят специалисты  налоговых органов Республики Беларусь?

Плательщик обязан представлять в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, годовую индивидуальную бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность, составленную в соответствии с законодательством Республики Беларусь, за исключением некоммерческих организаций, не осуществляющих предпринимательскую деятельность (подп.1.4. п.1 ст.22 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

Установленный налоговым законодательством срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами, неделями или днями. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно наступить или произойти, или на действие, которое должно быть совершено.

В случае, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день  (часть шестая ст.3-1 НК).

Разъяснения по сроку представления годовой индивидуальной бухгалтерской и (или) финансовой отчетности в 2018 году представлены на сайте МНС.

В частности,  МНС по Гомельской области напоминает, что в соответствии с подп.1.4 п.1 ст.22 НК плательщики обязаны представить в налоговый орган по месту постановки на учет годовую индивидуальную бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность, составленную в соответствии с законодательством Республики Беларусь, за 2017 год не позднее 2 апреля 2018 года.

На телефонные звонки наших читателей налоговые органы отвечают, что годовую бухгалтерскую отчетность за 2017 г. плательщики смогут сдать до 02 апреля 2018 г. ссылаясь на часть 6 ст. 3-1 НК.

Рекомендации редакции журнала «Главный Бухгалтер»: для  того, чтобы исключить проблемы,  рекомендует нашим читателям представить годовую бухгалтерскую отчетность в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 30 марта 2018 года.

При этом напомним, что большинство организаций сдают отчетность через электронное декларирование. У них есть возможность  сдать отчет и в  выходной день, т.е. до 24:00 31 марта 2018 г.

А если  организация не применяет  электронное декларирование, то можно  отправить  отчет по почте 31 марта 2018 г. также до 24:00.

Справочно:   Плательщики со среднесписочной численности работников которых за предшествующий календарный год превышает 15 человек, а также плательщики НДС представляют бухгалтерскую  отчетность в виде электронного документа (часть вторая п. 4 ст. 63 НК).

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/opredelenie-krainego-sroka-predstavleniy

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.