Перечень грубых нарушений аудиторов упразднят с 1 января 2020 года

17 сентября 2019

Перечень грубых нарушений порядка осуществления аудиторской деятельности, являющихся основаниями для аннулирования квалификационного аттестата аудитора, планируется исключить из постановления Совмина № 1098.

Это предусмотрено проектом постановления Совмина "О закупках аудиторских услуг по проведению обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности за счет собственных средств". Проект опубликован на Правовом форуме Беларуси для общественного обсуждения. Планируется, что документ вступит в силу с 1 января 2020 года.

В проекте уточняются и дополняются нормы Положения о порядке проведения аттестации на право получения квалификационного аттестата аудитора и подтверждения квалификации аудиторами (далее – Положение).

В частности, для аудиторов – индивидуальных предпринимателей вводится форма информации об отдельных показателях аудиторской деятельности за два года, предшествующих году подтверждения квалификации.

"Данная информация необходима в целях обеспечения качественного анализа состояния аудиторской деятельности, а также в целях контроля за деятельностью лиц, осуществляющих финансовые операции, в части соблюдения ими законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения", – говорится в обосновании к проекту.

В числе других изменений:

  • при отправке аудиторами документов, необходимых для подтверждения квалификации, по почте днем их представления считается дата отправки почтового отправления;
  • документ о повышении квалификации по аудиторской деятельности, копия которого прилагается к заявлению, представляемому в Министерство финансов аудиторами для подтверждения квалификации, может быть использован однократно;
  • исчисление двухлетнего периода для подтверждения квалификации начинается с 1 января года, следующего за годом подтверждения квалификации аудиторами;
  • аудитор, не представивший в полном объеме и в срок, указанный в части первой пункта 10 Положения (не позднее одного месяца до истечения срока подтверждения квалификации) документы для подтверждения квалификации, считается не подтвердившим квалификацию.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.