Продлен до 5 лет срок применения понижающих коэффициентов для корректировки норм амортизационных отчислений по основным средствам


Продлен срок применения понижающих коэффициентов для корректировки сумм амортизационных отчислений по объектам основных средств, введенным в эксплуатацию при реализации инвестпроектов. Согласно постановлению Минэкономики, Минфина, Минстройархитектуры от 06.05.2014 № 35/23/26 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов" по объектам основных средств, введенным в эксплуатацию в рамках реализации инвестиционных проектов согласно бизнес-планам инвестиционных проектов, организация вправе в течение пяти лет с даты их ввода в эксплуатацию для корректировки рассчитанных месячных норм (сумм) амортизационных отчислений по решению комиссии применять понижающий поправочный коэффициент в диапазоне от 0,2 до 1. Ранее срок применения таких коэффициентов был ограничен двумя годами.

Кроме того, в отношении нематериальных активов, фактическая эксплуатация которых не начата по причинам производственного и иного характера, закреплен тот же принцип начисления амортизации, что и по основным средствам: начисление амортизации линейным и нелинейным способами начинается с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации, в соответствии с назначением их использования в данной организации. При этом течение срока полезного использования также начинается с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации.

Из Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов исключена норма, в соответствии с которой амортизация объектов основных средств и нематериальных активов начисляется по объектам временных титульных зданий и сооружений – исходя из срока полезного использования, не превышающего нормативный срок строительства основного объекта, линейным способом.

Кроме того, изменен порядок начисления и отражения амортизационных отчислений при передаче имущества в аренду (за исключением финансовой аренды (лизинга)). Установлено, что при отражении объекта в бухгалтерском учете по счету 01 "Основные средства" амортизация начисляется арендодателем с месяца, следующего за месяцем передачи объекта арендатору, выбранным способом (применяемым до передачи в аренду либо заново установленным) исходя из амортизируемой (в случае изменения способа или метода начисления амортизации – недоамортизированной) стоимости объекта по состоянию на первое число месяца, следующего за месяцем сдачи объекта в аренду, и установленного (в случае изменения способа или метода начисления амортизации – остаточного) срока его полезного использования; арендодателем относится в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные затраты", 26 "Общехозяйственные затраты", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности, 44 "Расходы на реализацию".

Арендатором амортизационные отчисления отражаются ежемесячно в соответствии с графиком как часть арендного платежа, подлежащего перечислению арендодателю; относятся в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные затраты", 26 "Общехозяйственные затраты", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", 44 "Расходы на реализацию".

Постановление № 35/23/26 опубликовано сегодня на Национальном правовом Интернет-портале республики Беларусь и вступает в силу с 21 мая 2014 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.