Расчет и бухучет средств, направляемых во внебюджетный инвестиционный фонд

21 мая 2013

Минфин разъяснил вопросы формирования и использования средств внебюджетных централизованных инвестиционных фондов.Письмо Минфина от 18.05.2013 № 07-15/263 опубликовано 20 мая в разделе "Обращения граждан и юридических лиц" сайта Минфина.

Документ адресован республиканским органам госуправления, государственным организациям, подчиненным Правительству, облисполкомам и Мингорисполкому, НАН Беларуси, Белкоопсоюзу и Федерации профсоюзов Беларуси. Вышеперечисленные органы и организации вправе формировать внебюджетные централизованные инвестиционные фонды в соответствии с Указом Президента РБ от 07.08.2012 № 357 "О порядке формирования и использования средств инновационных фондов" (далее – Указ № 357).

Согласно Указу № 357 организации, находящиеся в подчинении (входящие в состав) вышеназванных органов и организаций, а также входящие в состав подчиненных им государственных производственных объединений, хозяйственные общества, акции (доли в уставных фондах) которых переданы в управление органов и организаций, имеют право ежемесячно направлять в инвестиционные фонды до 25 % прибыли, остающейся в распоряжении указанных организаций и хозяйственных обществ после уплаты налогов, сборов (пошлин), других обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды.


Все материалы вы можете найти в свежих номерах журнала Главный Бухгалтер

Еще материалы по теме прибыли и убытки


Для целей определения размера прибыли, направляемой в инвестиционный фонд, под налогами, сборами и иными обязательными платежами в бюджет понимаются:

  • налог на прибыль.При этом налог на прибыль вычитается плательщиками данного налога в виде расчетной суммы, определенной как произведение налогооблагаемой прибыли от данного вида деятельности на установленную ставку налога. В случае применения налоговых льгот по налогу на прибыль, предусматривающих отсутствие необходимости уплаты налога, данный налог при расчете размера средств, подлежащих перечислению в соответствующие инвестиционные фонды, не вычитается;
  • часть прибыли (дохода), подлежащая перечислению в республиканский и местные бюджеты, государственный целевой бюджетный фонд национального развитияв соответствии с Указом Президента РБ от 28.12.2005 № 637 "О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития". Сумма части прибыли (дохода), подлежащей перечислению в республиканский и местные бюджеты, рассчитывается ежемесячно с учетом норм постановления Минфина от 05.02.2013 № 7 "Об установлении форм расчетов части прибыли (дохода), подлежащей перечислению в бюджет";
  • средства, полученные от сдачи в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности и подлежащие перечислению в республиканский бюджетв соответствии с Указом Президента РБ от 29.03.2012 № 150 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом". Порядок исчисления средств, полученных от сдачи в аренду государственного имущества, изложен в письме Минфина и Госкомимущества от 04.03.2013 № 05-2-10/51/12-5-1-9/82, электронная версия которого размещена на официальном сайте Минфина (www.minfin.gov.by) в разделе "Налоговая политика".

Минфин обращает внимание на то, что при исчислении суммы прибыли, направляемой в инвестиционный фонд, не вычитаются причитающиеся иным акционерам дивиденды, а также средства, подлежащие зачислению в резервный фонд заработной платы в соответствии с постановлением Совета Министров от 28.04.2000 № 605 "Об утверждении Положения о резервном фонде заработной платы".

 

Сославшись на статьи 8 и 13 Закона РБ от 18.10.1994 "О бухгалтерском учете и отчетности", Минфин делает вывод:

  • исчисление и перечисление средств в инвестиционные фонды должно осуществляться помесячно;
  • возможно исчисление средств, причитающихся к уплате в соответствующие инвестиционные фонды, производить ежемесячно нарастающим итогом с последующим перерасчетом по итогам отчетного года. При этом решение вопросов зачета или возврата излишне перечисленных средств обеспечивается органами и организациями.

Справочно. Статьей 8 Закона РБ от 18.10.1994 "О бухгалтерском учете и отчетности" (далее – Закон) установлено, что хозяйственные операции фиксируются в бухгалтерском учете на дату их совершения и отражаются в бухгалтерской отчетности в тех периодах, к которым они относятся, независимо от времени проведения денежных или неденежных расчетов, связанных с этими операциями. Согласно статье 13 Закона организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь. При составлении бухгалтерской отчетности должна быть обеспечена полнота отражения за отчетный период всех хозяйственных операций.

Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период предназначен счет 99 "Прибыли и убытки" (п. 78 Инструкции о порядке применения типового плана четов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50).

По дебету счета 99 "Прибыли и убытки" отражаются суммы убытков (потерь, расходов), а по кредиту – суммы прибыли (доходов) организации. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов за отчетный период по счету 99 "Прибыли и убытки" определяется конечный финансовый результат отчетного периода (чистая прибыль или чистый убыток).

В бухгалтерском учете исчисленные суммы средств, направленные в инвестиционный фонд, отражаются по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Перечисление денежных средств отражается по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и кредиту счета 51 "Расчетные счета".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.