Служебные командировки в пределах Беларуси: изменились порядок и размеры возмещения расходов


С 9 июня 2013 г. вступила в силу новая редакцияИнструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь. Документ утвержден постановлением Минфина РБ от 04.02.2013 № 4 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 35",зарегистрирован в НРПА 7 июня 2013 г. (№ 8/27589), официально опубликован на Национальном правовом Интернет-портале РБ 8 июня 2013 г.

В числе многочисленных изменений – возмещение стоимости набора питания, включенной в цену проездного документа; расходов по провозу багажа сверх нормы бесплатного провоза в связи с производственной необходимостью его провоза на основании соответствующих подтверждающих документов; иных расходов, произведенных работником в интересах выполнения служебного задания с разрешения или ведома нанимателя.

Установлено, что при отсутствии подлинных проездных документов расходы по проезду возмещаются на основании документов, подтверждающих факт проезда работника, либо в размере минимальной стоимости проезда независимо от используемого вида транспорта.

Размер минимальной стоимости проезда определяется с учетом рекомендуемых норм расстояний перевозок пассажиров и грузов между населенными пунктами Республики Беларусь и тарифа за один километр проезда при перевозке пассажиров поездами на региональных линиях экономкласса, установленных в соответствии с законодательством.

Изменения внесены и в формы командировочного удостоверения. Так, "коллективные" командировки строительных бригад на строительные объекты, торговых организаций при выездной торговле (при условии совпадения для всех командированных лиц данной группы места служебной командировки, сроков командировки, даты выбытия и прибытия к месту служебной командировки, выбытия из него и прибытия к месту постоянной работы) теперь следует оформлять аналогично командировкам группы (коллектива) работников театрально-зрелищных организаций.

Изменения произошли в части возмещения расходов командированному работнику.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.