Учет лизинговых операций – по новому Национальному стандарту


Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности "Финансовая аренда (лизинг)" утвержден постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 ноября 2018 г. № 73 (далее – Стандарт № 73). Документ вступил в силу с 1 января 2019 года, заменив Инструкцию о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций.

Организации вправе применять Стандарт № 73 в отношении всех договоров финансовой аренды (лизинга), действующих по состоянию на 1 января 2019 года.

Стандарт № 73 определяет порядок формирования в бухгалтерском учете информации об активах, обязательствах, доходах, расходах, возникающих при совершении хозяйственных операций по договорам финансовой аренды (лизинга), в организациях, за исключением Национального банка, банков, открытого акционерного общества "Банк развития Республики Беларусь", небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций.

В семи главах Стандарта № 73 изложены общие положения, порядок бухгалтерского учета инвестиционных расходов лизингодателя, долгосрочного и краткосрочного лизинга у лизингодателя и лизингополучателя, передачи прав и обязанностей по договору лизинга.

Справочно. Лизинг классифицируется как долгосрочный (предмет лизинга предоставляется во временное владение и пользование по договору лизинга на срок не менее одного года) или краткосрочный лизинг (срок менее одного года) на дату заключения договора лизинга.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.