МНС – о раздельном учете налоговых вычетов по НДС у лизингодателя

03 октября 2018
НДС, лизинг, раздельный учет налоговых вычетов

МНС Беларуси разъяснило лизингодателям вопросы раздельного учета налоговых вычетов по НДС по договорам финансового лизинга, заключенным с юридическими и физическими лицами.

По договорам финансовой аренды (лизинга), предусматривающим выкуп предмета лизинга и заключенным с физическими лицами, возникают как освобождаемые, так и облагаемые обороты:

  • в части контрактной стоимости предмета лизинга – облагаемые НДС;
  • в части вознаграждения (дохода) лизингодателя – освобождаемые от НДС;
  • в части инвестиционных расходов лизингодателя, за исключением инвестиционных расходов, возмещаемых в стоимости предмета лизинга, – освобождаемые от НДС.

По договорам финансовой аренды (лизинга), предусматривающим выкуп предмета лизинга и заключенным с юридическими лицами, возникают только облагаемые НДС обороты.

В письме МНС Республики Беларусь от 28.09.2018 № 2-1-10/01819 лизингодателям рекомендовано закрепить в учетной политике и наладить раздельный учет:

  • сумм НДС по общехозяйственным расходам;
  • сумм НДС, приходящихся на обороты по лизинговому платежу в части контрактной стоимости предмета лизинга;
  • сумм НДС, приходящихся на обороты по возмещению в составе лизингового платежа инвестиционных расходов лизингодателя, за исключением инвестиционных расходов, возмещаемых в стоимости предмета лизинга.

Благодаря раздельному учету лизингодатель:

а) распределяет методом удельного веса между облагаемыми и освобождаемыми оборотами по возмещению в составе лизингового платежа инвестиционных расходов лизингодателя, за исключением инвестиционных расходов, возмещаемых в стоимости предмета лизинга, суммы НДС, приходящиеся на данные обороты, с отнесением части вычетов на затраты, учитываемые при налогообложении, согласно пункту 3 статьи 106 НК;

б) распределяет методом удельного веса между облагаемыми и освобождаемыми оборотами суммы НДС по общехозяйственным расходам с отнесением части вычетов на затраты, учитываемые при налогообложении, согласно пункту 3 статьи 106 НК;

в) принимает к вычету суммы НДС, приходящиеся на обороты по лизинговому платежу в части контрактной стоимости по договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным с юридическими и физическими лицами. Указанные суммы НДС, учтенные раздельно, принимаются к вычету в пределах исчисленной суммы НДС и не участвуют в распределении налоговых вычетов по удельному весу.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/mns-o-razdelnom-uchete-nalogovykh-vychet

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.