Утверждена новая Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств в бюджетных организациях

22 декабря 2012
Утверждена новая Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств в бюджетных

С 1 января 2013 года вступит в силу новая Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств в бюджетных организациях. Инструкция утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2012 № 60. Документ опубликован 22 декабря 2012 года на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Бюджетным организациям дано право учитывать в составе основных средств объекты, числящиеся в качестве таковых до 1 января 2013 года – даты вступления в силу настоящего постановления.

С это же даты утратит силу постановление Минфина РБ от 20.12.2001 № 125 "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету объектов основных средств в бюджетных организациях".


Все материалы вы можете найти в свежих номерах журнала "Главный Бухгалтер" на портале GB.BY

Еще материалы по учету оборотных средств


Согласно новой Инструкции организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:

  1. активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;
  2. организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;
  3. активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
  4. организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
  5. первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена. Активы, в отношении которых выполняются условия признания, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не выше 30 базовых величин за единицу, могут учитываться как отдельные предметы в составе оборотных средств.

Многолетние дикорастущие объекты растительного мира, произрастающие в естественных условиях на территории организации, не принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.

Независимо от стоимости к основным средствам относятся сельскохозяйственные машины и орудия, строительные механизированные инструменты, рабочий и продуктивный скот, библиотечный фонд, документация по типовому проектированию (для организаций, осуществляющих деятельность по разработке проектно-сметной документации для других лиц).

Инструкция не применяется в отношении:

  • материальных запасов, в том числе животных на выращивании и откорме, многолетних насаждений, выращиваемых в питомниках в качестве посадочного материала или не достигших эксплуатационного возраста;
  • отдельных предметов в составе оборотных средств, в том числе временных зданий и сооружений;
  • природных объектов;
  • строительных конструкций и деталей, предназначенных для строительства, частей и агрегатов машин, оборудования и подвижного состава, предназначенных для ремонта и комплектации;
  • готовой продукции, товаров;
  • оборудования, находящегося у заказчика, застройщика, предназначенного для установки в возводимых или реконструируемых объектах;
  • не оконченных строительством или документально не оформленных в соответствии с законодательством объектов капитального строительства;
  • вооружения, военной, специальной техники и другого военного, специального имущества, находящегося в воинских формированиях.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/utverzhdena-novaya-instruktsiya-po-bukhg

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.