В 5 раз увеличат штраф за преждевременное уничтожение бухгалтерской документации


В Беларуси планируется усилить административную ответственность за преждевременное уничтожение или сокрытие документации, необходимой для исчисления и уплаты налогов. Размер штрафов за необеспечение сохранности бухгалтерских документов также существенно возрастет. Авторы законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые Законы Республики Беларусь" намерены сделать экономически нецелесообразным совершение указанных правонарушений.

Соответствующие поправки планируется внести в статью 12.1 КоАП "Нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и правил хранения бухгалтерских документов и иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов". Согласно законопроекту, уничтожение должностным лицом юридического лица или ИП бухгалтерских документов (документов предпринимательской деятельности, документов учета доходов и расходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения) и (или) иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, до истечения установленных сроков их хранения либо их сокрытие повлечет наложение штрафа в размере от 50 (сейчас – от 10 базовых величин) до 100 базовых величин.

Штраф за необеспечение сохранности должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем бухгалтерских документов (документов предпринимательской деятельности, документов учета доходов и расходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения) и (или) иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, повлекшее их утрату, планируется установить в размере от 10 до 50 базовых величин. На сегодняшний день штраф составляет от 4 до 35 базовых величин.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.