В Беларуси закрываются специальные валютные банковские счета резидентов


Нацбанк Беларуси принял очередное решение в сфере валютного регулирования. Поступающие в пользу юридического лица или ИП, являющихся резидентами Республики Беларусь, денежные средства в иностранной валюте подлежат зачислению, минуя специальные транзитные валютные счета, на их текущие (расчетные) банковские счета либо иные счета в случаях, установленных законодательными актами.

Специальные счета резидентов Беларуси в иностранной валюте будут функционировать до полного использования находящейся на них валюты и в дальнейшем подлежат закрытию. Речь идет о специальных транзитных валютных счетах, открытых для учета средств при осуществлении обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, а также иных операций, предусмотренных законодательством, и специальных счетах для аккумулирования средств в иностранной валюте для погашения задолженности в инвалюте.

Такие нормы закреплены постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 сентября 2018 г. № 433 "О некоторых вопросах валютного регулирования, связанных с отменой обязательной продажи иностранной валюты", которое вступает в силу с 3 октября 2018 года.

Этим же документом признано утратившим силу постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 13.09.2006 № 129 "О порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке".

Справочно. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся резидентами Республики Беларусь, с 3 августа 2018 года не осуществляют обязательную продажу валютной выручки на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь (Указ Президента Республики Беларусь от 31.07.2018 № 301 "Об отмене обязательной продажи иностранной валюты").

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.