В бухгалтерский учет вводится процедура обесценения основных средств

21 ноября 2012
В бухгалтерский учет вводится процедура обесценения основных средств

С 2013 г. в бухучет вводится процедура обесценения основных средств, однако она не является обязательной и необходимость ее проведения определяет сама организация.Об этом сообщила начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Татьяна Рыбак во время конференции на сайте БЕЛТА.

По ее словам, необходимость проведения процедуры обесценения определяет сама организация. "Следует сказать, что обесценение не надо отождествлять с переоценкой основных средств, – подчеркнула начальник главного управления, пояснив, что суммы обесценения определяются по другой методике расчета. "Вместе с тем при отражении в бухгалтерском учете обесценения учитываются результаты ранее проведенных переоценок основных средств", – сказала она.

Организация вправе отразить обесценение объекта при наличии признаков его обесценения. Обязательным условием является документальное подтверждение имеющихся признаков обесценения. Если в последующем ситуация изменится и признаки, послужившие основанием для обесценения, перестанут существовать, сумма обесценения восстанавливается.

Отвечая на вопрос, какая стоимость объекта основных средств считается возмещаемой (термин "возмещаемая стоимость" вводится Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 30.04.2012 № 26), представитель Минфина вновь обратилась к процедуре обесценения. По ее словам, сначала определяется ожидаемая в будущем сумма денежных средств от использования основного средства по текущей стоимости. Далее полученный результат сравнивается с текущей рыночной стоимостью основного средства за вычетом предполагаемых расходов на его реализацию. "Возмещаемой стоимостью является большее из этих двух значений, – разъяснила Т. Рыбак. – Сумма обесценения отражается в бухгалтерском учете в случае, когда возмещаемая стоимость ниже остаточной стоимости. При обратной ситуации, т.е. когда остаточная стоимость превысит возмещаемую, никаких бухгалтерских записей не производится".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/v-bukhgalterskii-uchet-vvoditsya-protsed_na000-0001212-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.