Вниманию бухгалтеров депозитариев! План счетов изменится

09 октября 2018
ценные бумаги, бухгалтерский учет

План счетов синтетического депозитарного учета изменится в 2019 году. Изменения касаются балансовых счетов 610, 620, 630, 833 и нового счета 835.

Соответствующие поправки внесены в приложении 1 к Инструкции о порядке осуществления депозитарной деятельности.

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 3 сентября 2018 г. № 64 принято в связи с предложениями, поступающими от депозитариев, в целях недопущения роста расходов депозитариев и соответствующего роста тарифов на депозитарное обслуживание, пояснили в Минфине. Поправки вступят в силу с 19 февраля 2019 года.

Обновленные балансовые счета в Плане счетов синтетического депозитарного учета

Номер счета

Наименование балансового счета

Назначение балансового счета

610

Ценные бумаги, переданные в доверительное управление

На счете отражаются ценные бумаги, переданные в доверительное управление доверительному управляющему.

По дебету счета отражаются ценные бумаги, списываемые со счета "депо" (с соответствующего раздела счета "депо") доверительного управляющего.

По кредиту счета отражаются ценные бумаги, зачисляемые на счет "депо" (соответствующий раздел счета "депо") доверительного управляющего

620

Ценные бумаги депозитария, заблокированные для торгов

На счете отражаются ценные бумаги, заблокированные на торговом разделе счета "депо" депозитария для торгов в торговой системе организатора торговли ценными бумагами.

По дебету счета отражаются списываемые со счета "депо" депозитария (с соответствующего раздела счета "депо") проданные или разблокированные ценные бумаги.

По кредиту счета отражаются ценные бумаги, зачисляемые на счет "депо" депозитария (на соответствующий раздел счета "депо"), заблокированные для торгов, и ценные бумаги, приобретенные в ходе торгов

630

Государственные ценные бумаги, полученные в соответствии с законодательством Республики Беларусь для последующей реализации

Счет используется только в центральном депозитарии и уполномоченных депозитариях. На счете отражаются государственные ценные бумаги, поступившие на счет "депо" депозитария в соответствии с договором между депонентом и Министерством финансов, который предусматривает размещение ценных бумаг путем их передачи профессиональному участнику рынка ценных бумаг для последующей реализации.

По дебету счета отражаются ценные бумаги, списываемые со счета "депо" депозитария (с соответствующего раздела счета "депо").

По кредиту счета отражаются ценные бумаги, зачисляемые на счет "депо" депозитария (соответствующий раздел счета "депо")

833

Арестованные ценные бумаги, права на которые ограничены законодательными актами Республики Беларусь*

На счете отражаются ценные бумаги, права на которые ограничены законодательными актами Республики Беларусь и на которые в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, наложен арест.

По дебету счета отражаются ценные бумаги, списываемые с соответствующего раздела счета "депо" депонента.

По кредиту счета отражаются арестованные ценные бумаги, зачисляемые на соответствующий раздел счета "депо" депонента

835

(новый счет)

Арестованные ценные бумаги, переданные в доверительное управление

На счете отражаются ценные бумаги, переданные в доверительное управление, на которые в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, наложен арест.

По дебету счета отражаются ценные бумаги, списываемые с соответствующего раздела счета "депо" доверительного управляющего.

По кредиту счета отражаются арестованные ценные бумаги, зачисляемые на соответствующий раздел счета "депо" доверительного управляющего

*Счет 831 "Арестованные ценные бумаги, права на которые ограничены законодательными актами Республики Беларусь", на котором сейчас отражаются ценные бумаги, права на которые ограничены законодательными актами Республики Беларусь и на которые в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, наложен арест, исключается из Плана счетов.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/vnimaniyu-bukhgalterov-depozitariev-plan

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.