Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Кто и как осуществляет профдеятельность с ценными бумагами

(Комментарий к постановлению Минфина Республики Беларусь от 31.08.2016 № 76)

Сергей Овсейко, канд. юрид. наук, канд. экон. наук, юридический центр «Эрудит»

С 16 ноября 2016 г. вступило в силу постановление Минфина Республики Беларусь от 31.08.2016 № 76 «О регулировании рынка ценных бумаг»* (далее – постановление № 76). Им утверждена Инструкция о требованиях к условиям и порядку осуществления профессиональной деятельности по ценным бумагам (далее – Инструкция). Автор комментария расскажет о том, что нового появилось в регламентации деятельности участников рынка ценных бумаг.

___________________
* Гл. бухгалтер. –  2016. – № 45. – С. 21.

Инструкция определяет общие требования ко всем профучастникам. Они заключаются в разработке и ознакомлении клиентов с условиями работы (оказания услуг), включая время работы, порядок действий работников, совершения сделок, тарифы и т.п.

По своей природе договоры профучастника с клиентами являются публичными (ст. 396 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК), поэтому Инструкция предусматривает единственное основание отказа в оказании услуг – нарушение законодательства о ценных бумагах. Все указанные выше сведения, содержащиеся в нормативных актах, должны раскрываться профучастником на своем интернет-сайте.

Что говорит документ про виды оказания услуг

Инструкция регламентирует только 3 из 6 видов деятельности профучастников: брокерскую, дилерскую и доверительное управление ценными бумагами.

Справочно: все 6 видов деятельности лицензируются Минфином согласно Указу Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Брокерская деятельность – совершение профучастником сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента либо от своего имени и за счет клиента на основании возмездных публичных договоров поручения или комиссии (сделки в торговой системе фондовой биржи – только комиссии).
Инструкция детализирует права брокера, реквизиты и существенные условия договоров и т.п. Теперь в числе прочего брокер может выполнять функции оператора счета «депо». Но при этом брокер не может использовать ценные бумаги клиента в период их нахождения у него без соответствующего распоряжения клиента, кроме специально оговоренных случаев.

<…>

Полный текст читайте в журнале "Главный Бухгалтер", № 1 / 2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Как исправить ошибки в учете отложенных налоговых активов и обязательств в 2018 году

№20, май 2018

Минфин установил порядок учета нового объекта – токенов

№13, апрель 2018

Постановление Минфина Республики Беларусь от 06.03.2018 № 16 «Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)» и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Министерства финансов Республики Б

№13, апрель 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.