Выборочный способ аудита в Беларуси приводится в соответствие с международными стандартами

22 июля 2013

В Беларуси внесены изменения в правила аудиторской деятельности "Аудиторская выборка" для приведения требований этих правил в соответствие с международными стандартами аудита. Это предусмотрено постановлением Министерства финансов №49 от 28 июня 2013 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в министерстве.


"Принятие новой редакции правил урегулирует терминологические аспекты, обеспечит более глубокое понимание аудиторами вопросов выборки и предоставит методологическую помощь при применении выборочных способов тестирования в аудите", - отмечают в Минфине. Правила содержат определение действий аудиторской организации на всех этапах организации выборочного тестирования, включая планирование, проведение аудиторских процедур в отношении элементов выборки, анализ и оценку результатов выборочного тестирования, документирование. "Выборочное тестирование в аудите позволяет сократить сроки и уменьшить трудозатраты на проведение аудиторской проверки, но вместе с тем получить приемлемые результаты аудита в отношении точности и надежности проверяемой финансовой информации", - добавили в Министерстве финансов.


По состоянию на 1 января 2013 года в Беларуси насчитывалось 1505 аудиторов. За 2012 год 141 аудиторской организацией оказано услуг на сумму Br167 млрд. 691 млн. (за предыдущий год 146 аудиторских организаций оказали услуг на Br86 млрд. 597 млн.). Аудит в 2012 году был проведен в 5,6 тыс. организаций. В 3 тыс. организаций были установлены нарушения в ведении бухгалтерского учета. У 2,1 тыс. субъектов хозяйствования установили нарушения налогового законодательства, повлекшие недоплату налогов и других обязательных платежей в бюджет на сумму более Br40 млрд.

 

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.