БУТБ будет проводить электронные торги неликвидным имуществом


Белорусская универсальная товарная биржа запустила для государственных организаций и частного бизнеса сервис по реализации неликвидного имущества на электронных торгах. Такая возможность теперь доступна на площадке "БУТБ-Имущество", оператором которой является биржа, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Главная цель проекта - помочь субъектам хозяйствования высвободить оборотные средства и получить дополнительный доход от продажи невостребованных товарно-материальных ценностей и иных неликвидных активов. Ожидается, что услуга будет полезна широкому кругу организаций из разных отраслей экономики, а также физическим лицам, которые могут участвовать в электронных торгах в качестве покупателей.

"Проблема "неликвидов" актуальна для многих организаций, занятых в сфере производства или торговли. Это может быть незадействованное сырье и материалы, запчасти и комплектующие, тара, бракованные товары, продукция с истекшим сроком годности - одним словом, все, что сложно или невозможно реализовать традиционным способом через товаропроводящую сеть. Площадка "БУТБ-Имущество" позволит конвертировать такие невостребованные активы в денежные средства, помогая владельцам "неликвидов" оперативно найти покупателей. При этом по каждому объекту неликвидного имущества будут проводиться электронные торги на повышение цены, т.е. продавец сможет не просто разгрузить склад, но и получить дополнительную выручку", - отметили в БУТБ.

Весь необходимый функционал для организации торгов неликвидами уже внедрен на площадке "БУТБ-Имущество", в настоящее время ведется работа по привлечению первых продавцов. Регистрация на площадке, равно как и участие в торгах, осуществляется в онлайн-режиме, что дает возможность реализовывать имущество как резидентам, так и нерезидентам Беларуси.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

Электронная торговая площадка "БУТБ-Имущество" действует с 2016 года. Согласно законодательству, предметом электронных торгов может быть как государственное, так и частное движимое и недвижимое имущество, а также имущественные права (нематериальные активы). За январь - апрель 2023 года на площадке реализовано 85 объектов имущества, а дополнительная выручка продавцов превысила Br1 млн, что в 2,8 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup