Дефицит республиканского бюджета в январе-апреле составил Br700 млн

19 мая 2021

Дефицит республиканского бюджета в январе - апреле составил Br700 млн. Об этом сообщил 18 мая журналистам министр финансов Юрий Селиверстов перед заседанием Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

"По итогам четырех месяцев дефицит республиканского бюджета составил около Br700 млн. Он уменьшился по сравнению с показателем за три месяца на сумму Br1 млрд. Это связано с планируемым поступлением налога на прибыль, дивидендов. По местным бюджетам профицит составил Br1,5 млрд, - сказал Юрий Селиверстов. - Что касается Фонда социальной защиты населения, ситуация с больничными накладывает свой отпечаток на расходы фонда. Чуть более 40% от годового плана мы фонду уже профинансировали. Но проблемной ситуации здесь не вижу".

Министр также рассказал о планах по возвращению на рынок заимствований. "На западный рынок мы выходили в прошлом году, поэтому таких планов на этот год не было в принципе. Сейчас в планах у нас выход на российский рынок. Что касается азиатского, он интересный, но несколько специфичный, поэтому пока думаем, каким образом наладить взаимодействие", - отметил он.

Соглашение о предоставлении Беларуси российского кредита в сумме, эквивалентной $1 млрд, было подписано 21 декабря 2020 года. Первый транш кредита в размере $500 млн Минфин получил 30 декабря. "По второму траншу мы нацеливались на первое полугодие, пока каких-то изменений в этих планах нет", - проинформировал Юрий Селиверстов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup