Депутаты приняли в первом чтении законопроект об изменении Бюджетного и Налогового кодексов


Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "Об изменении Бюджетного и Налогового кодексов Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроектом предполагается внесение точечных изменений в Бюджетный кодекс для приведения его отдельных статей в соответствие с уже действующим в настоящее время законодательством, позволяющих в складывающихся экономических условиях обеспечить устойчивое и сбалансированное исполнение бюджета. В целях оперативного решения вопросов финансирования возникающих в текущем году обязательств устанавливаются соответствующие полномочия главы государства. Устанавливается порядок зачисления штрафов за умышленные неначисление и неуплату обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН. Предоставляется право направления неиспользованных остатков бюджетных средств на цели, определенные законодательством.

Кроме того, законопроектом обеспечивается приведение Налогового кодекса в соответствие с указом Президента от 31 марта 2022 года №131 "О развитии средств массовой информации", которым вводится сбор за размещение (распространение) рекламы, взимаемый с белорусских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - рекламодателей. В Налоговый кодекс введена новая глава "Сбор за размещение (распространение) рекламы".

"Законопроектом устанавливается ряд новелл, - отметил член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Сергей Стельмашок. - В частности, Президенту даются полномочия на изменение Бюджетного кодекса в рамках текущего года. Отныне глава государства будет иметь право в рамках текущего года изменять бюджет и соответственно переносить на определенные статьи расходы, которые непосредственно необходимы".

Депутат добавил: изменения будут регулироваться указами или декретами Президента в рамках бюджетного года. "Еще одна новелла - упрощение порядка администрирования для индивидуальных предпринимателей. Законопроект предусматривает зачисление штрафов от неплательщиков в Фонд социальной защиты населения в части страховых взносов. Отныне эти штрафы буду зачисляться непосредственно в Фонд социальной защиты, а не в республиканский бюджет, как было до этого. Еще одно серьезное новшество - устанавливается сбор по размещению рекламы для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Ранее данный порядок регулировался указом Президента Беларуси №131, сейчас Налоговый кодекс будет данный указ упорядочивать и соответственно этот сбор будет устанавливаться в рамках текущего года. Будет установлен сбор за размещение и распространение рекламы".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup