2 млрд. долларов пополнили золотовалютные резервы Беларуси


Кредит российского Банка ВТБ в объеме 2 млрд. долларов США пополнил золотовалютные резервы Беларуси. Эти средства по кредитному соглашению, заключенному между Правительством Республики Беларусь и Банком ВТБ (открытое акционерное общество), уже поступили в республиканский бюджет, сообщили в пресс-службе Минфина.

"Данный кредит заключен в целях пополнения золотовалютных резервов Республики Беларусь", – пояснили в Министерстве.

Это не первый кредит, выделенный Республике Беларусь российским Банком ВТБ. Заем в размере 440 млн. долл. США был предоставлен Беларуси в конце 2013 г. на пополнение золотовалютных резервов и обслуживание внешнего долга.

Справочно. Уровень золотовалютных резервов является одним из важнейших индикаторов экономической безопасности Республики Беларусь. Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 11.04.2011 № 136, предусматривается доведение объемов золотовалютных резервов до уровня, обеспечивающего внешнеэкономическую безопасность страны, – более 3 месяцев импорта. По расчетам экономистов, это позволит создать потенциал сдерживания деструктивных процессов на валютном рынке в результате превышения спроса на валюту над ее предложением, движения валютных курсов, быстрого увеличения рублевого предложения и шокового спроса на валюту со стороны импортеров.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.