"Выездная" пошлина может стать "въездной"

18 сентября 2013

Вопрос введения выездной таможенной пошлины для белорусских граждан остается "горячей" темой. Интервью с чиновниками, опубликованные в СМИ, и события последних дней свидетельствуют о том, что работа над проектом уже идет полным ходом, однако в министерствах и ведомствах еще не выработано единого подхода относительно того, кто, за что и на каком этапе должен уплачивать пошлину.

Как стало известно из неофициальных источников, одним из вариантов развития событий является введение не "выездной", а "въездной" пошлины, так как уплачивать ее предлагается гражданам по факту ввоза покупок на территорию Беларуси. При этом пошлина может применяться только к тем гражданам, у кого стоимость покупок превысит определенный предел.
Какой будет механизм взимания пошлины – пока не известно. Что касается даты введения пошлины, то рассматривается вариант 1 января 2014 г.

О необходимости введения выездной пошлины в размере 100 долл. США для белорусских граждан, отправляющихся за рубеж за покупками, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 сентября, посещая минское предприятие "Мотовело".

11 сентября заместитель Премьер-министра Беларуси Петр Прокопович заверил, что выездная пошлина, если будет введена, не коснется туристов. "Естественно, это не будет касаться туристических поездок и других поездок, когда человек едет не по вопросам покупки товаров, а по вопросам отдыха, лечения, поехать в гости. Все эти вопросы будут рассмотрены внимательно. Думаю, что где-то в течение месяца мы разберемся и доложим Главе государства наши предложения", – заявил вице-премьер во время прямой телефонной линии.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.