А.Кобяков поручил доработать новую классификацию зданий

30 июля 2013

Разработанную в Беларуси новую 5-уровневую классификацию зданий необходимо доработать, обсудить с профессиональным сообществом и внедрять. Такое поручение глава Администрации Президента Андрей Кобяков дал на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли, сообщает корреспондент БЕЛТА.


На заседании рассмотрено предложение Министерства архитектуры и строительства ввести классификацию зданий и сооружений по классам. Деление на классы будет произведено в зависимости от высотности здания, его назначения, сложности проектирования и строительства. Так, наиболее высотные здания, очень сложные инженерные объекты, производственные помещения большой площади и (или) с применением опасных технологий попадут в класс К1. В класс К2 попадут наиболее мощные объекты агропромышленного комплекса. Классы К3 и К4 сгруппируют наиболее распространенные объекты строительства, в том числе многоквартирные и многоэтажные дома. В класс К5 попадут наиболее простые в проектировании и строительстве здания, в том числе садовые домики, навесы и времянки.


Данная классификация разрабатывается в рамках подготовки к внедрению аттестации специалистов и организаций в области архитектуры, проектирования и строительства. По словам замминистра архитектуры и строительства Дмитрия Семенкевича, в отношении пятиуровневой классификации применима аналогия с водительскими правами. Известно, что для управления автомобилем водитель мотоцикла должен сдать экзамен на право управления транспортным средством определенной категории. Чтобы проектировать и строить здания класса К1 специалист и организация также должны будут иметь аттестацию на право осуществления работ данного класса. Если они в силу знаний, опыта и производственной базы могут пока заниматься только объектами класса К5, значит, для перехода к работам с объектами более сложного класса им нужно будет повысить свой профессионализм и технологическую обеспеченность.


Новая классификация позволит более точно определять возможности архитекторов, проектировщиков и строителей для реализации тех либо иных заказов, что в конечном итоге должно положительно сказаться на уровне надежности и безопасности новых объектов. Классификация зданий также позволит заранее определять набор административных процедур, который необходимо осуществить на всех этапах его сооружения - от архитектурного замысла до сдачи объекта в эксплуатацию. Кроме того, подобная классификация позволит сделать многоуровневой и более понятной стоимость услуг, когда работа по объектам класса К5 будет стоить дешевле всего.


На совещании также рассмотрены возможные варианты введения новой классификации в действие. Вероятнее всего, она станет частью технического строительного кодекса. Возможен и промежуточный вариант, когда 5-уровневая классификация зданий и сооружений будет введена как временная норма на 2 года, затем будут внесены уточнения с учетом опыта применения и норма станет постоянной.


В ходе совещания концептуальные подходы Минстройархитектуры по разработке новой классификации получили одобрение, однако для ее эффективного внедрения необходимо более детально изучить мнение экспертов и специалистов-практиков. "Хочется, чтобы нововведение было воспринято профессионалами, от этого будет зависеть применение данной нормы, поэтому их мнение крайне важно учесть", - пояснил глава Администрации Президента.
Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.