А.Кобяков предложил разработать различные схемы инвестиционных процессов в строительстве

16 июля 2013

Глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков предложил разработать подробные схемы инвестиционных процессов в строительстве под определенные случаи с учетом особенностей местности, где будет реализовываться проект. Об этом шла речь на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли, сообщает корреспондент БЕЛТА.

При обсуждении унифицированной блок-схемы инвестиционного процесса в строительстве и предложений по оптимизации этого процесса председатель рабочей группы Андрей Кобяков высказал мнение, что специалистам отрасли необходимо разработать достаточно подробные схемы. "Схемы должны учитывать особенности местности, поскольку, например, у Минска и у районных центров в этом плане могут быть различные подходы. Нужно, чтобы эти схемы были надлежащим образом утверждены и фактически стали планом действий, обязательных для исполнения при реализации инвестпроекта", - отметил он, подчеркнув, что эти документы будут как для заказчика, так и для надзорных организаций ориентиром правильной реализации проектов.

Глава Администрации предположил, что схемы могут быть созданы в виде определенных файлов, которыми сможет воспользоваться каждый инвестор и найти свой инвестиционный путь, по которому будет работать. "Инвестор сможет даже заявить, по какой схеме он действует, и все будут понимать, о чем он говорит. Однако эти схемы должны стать результатом совместной работы и обсуждений строительного сообщества и быть оптимальными", - считает Андрей Кобяков.

Схемы, по поручению главы Администрации Президента, должны быть разработаны до 1 августа текущего года. "Затем в течение первых двух недель августа мы детально их обсудим, чтобы к 1 сентября они были в виде готового решения. Это необходимо сделать, чтобы все одинаково понимали весь строительный цикл и не допускали отклонений от процесса, но одновременно должна быть вариантность", - считает Андрей Кобяков.

Говоря о повышении ответственности участников инвестиционного процесса в строительстве, исполняющий обязанности директора Департамента контроля и надзора за строительством Юрий Булахов отметил, что в настоящее время установленные Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях размеры штрафов за правонарушения в строительстве минимальны и несоизмеримы с нанесением ущерба. "Применение невысокой административной ответственности не оказывает существенного воздействия на нарушителей установленного порядка и не способствует снижению количества правонарушений, улучшению качества строительства, - подчеркнул он. - Кроме того, отсутствует ответственность за приемку-сдачу работ, выполненных с нарушением требований проектной документации и технических нормативных правовых актов, прямая норма ответственности представителей технического надзора и авторского надзора за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также ответственность должностных лиц городских эксплуатационных организаций за неправомерную выдачу справок о том, что внешние наружные коммуникации обеспечат нормальную эксплуатацию объекта". В связи с этим представитель департамента предложил ряд мер, которые, по его мнению, позволят обеспечить действенный организационно-правовой порядок в строительстве, рациональное использование финансовых и материальных ресурсов, направляемых на строительство, а также снижение числа правонарушений.

Коме того, Юрий Булахов сообщил, что в настоящее время в Беларуси подготовлен проект указа, в котором предусматривается административная ответственность за неправомерное принятие декларации о соответствии обязательным требованиям.

Андрей Кобяков в свою очередь высказал мнение, что любое наказание должно быть соразмерным содеянному. Он считает, что ответственность участников инвестпроцесса в строительстве также должна быть предусмотрена в схемах. "Там должна быть прописана ответственность за неисполнение этих схем или за отклонение от предложенного плана реализации проекта. Но все должно быть на взаимной основе, то есть чтобы инвесторам тоже не чинили препятствий и не отправляли несколько раз по прописанному в схемах пути", - высказал мнение руководитель рабочей группы по проблемным вопросам в строительстве.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.