Александр Лукашенко потребовал увеличения притока в страну валютных средств


Президент Беларуси потребовал от чиновников увеличения притока в страну валютных средств. Об этом Александр Лукашенко заявил 6 сентября, посещая ОАО "Мотовело", сообщили в пресс-службе Главы государства.

"Ваша прямая задача – торговать. Какая проблема? У нас, наверное, в 50, если не больше, странах мира есть представители на уровне послов. Берите и торгуйте калийными удобрениями, что, кстати, сегодня и начали делать", – сказал Президент.

"Напрягаться должны все, – отметил Александр Лукашенко. – Сегодня все заместители министра иностранных дел ездят по странам и ведут за руку представителей Белорусской калийной компании, чтобы заключить договоры и преодолеть этот кризис".

В то же время Президент предупредил, что не может быть и речи о создании под нужды промышленности искусственных условий, в том числе девальвации белорусского рубля.

"Белорусский рубль под промышленность девальвироваться не будет. Белорусский рубль будет или укрепляться, или ослабляться в зависимости от спроса и предложения", – подчеркнул Глава государства. Он отметил, что в настоящее время из-за возросшего спроса на валюту белорусский рубль несколько ослаб.

"Это железная задача Национальному банку: ни в коем случае ничего искусственно не сдерживать и не тратить золотовалютные резервы", – сказал Президент. "Это святое! Я не могу запасы, которые предназначены на тяжелейшие времена и на три месяца импорта нефти, газа, лекарств, вам отдать, – отметил Александр Лукашенко, обращаясь к руководителям промышленных предприятий. – Вы производите тракторы, автомобили и прочее – идите продавайте и живите на эту валюту".

"Никакой искусственной девальвации, чтобы вам жизнь облегчить и экспорт улучшить, не будет", – подчеркнул Президент.

"Я страну не могу бросить под ноги пяти директорам, которые у вас сегодня ни черта не делают", – добавил он.

Александр Лукашенко также напомнил о данных членами Правительства обещаниях по разгрузке складов и росту промышленного производства.

"Вы мне обещали к 1 октября сделать полшага по разгрузке складов и равно по притоку в страну валюты от экспорта, – сказал Глава государства. – То есть мы уже на 1 октября должны видеть полшага, а к 1 января сделаем значительный рывок и выйдем на то, что обещали на совещании".

Президент отметил, что в случае невыполнения этих заданий он будет вынужден принимать кадровые решения.

"Если 1 января вы не выйдете на то, что обещали, ни Семашко, ни директоров в этих должностях не будет. И еще оценку дадим премьер-министру, может быть, он вместе с вами в обнимку уйдет. У меня выхода другого нет, – сказал Александр Лукашенко. – Вы на меня не обижайтесь, это кадровая политика".

"Если, допустим, директор моторного завода слесарь, значит, он пойдет работать слесарем или бригадиром слесарей, если Семашко конструктор, он пойдет работать конструктором, если захочет", – сказал Президент.

При этом Александр Лукашенко предупредил чиновников о недопустимости создания каких-либо коммерческих структур для дальнейшего трудоустройства в них.

"Теплых" мест, а не дай бог коммерческих структур, для вас не будет, потому что эта коммерческая структура будет уничтожена мгновенно, если они возьмут на работу без моего ведома людей из кадрового реестра. У меня нет другого выхода: или вы работаете и даете результат, или уходите. Потому что некоторые создали где-то у приближенных структуры и сегодня сидят и думают: ладно, не здесь, так там я устроюсь. Нет! Выработана система, мы это все отследим", – отметил Президент.

"Только человеческий, порядочный подход. Я понимаю сложности и трудности, я вижу, как мир сегодня барахтается в этом кризисе, но я вижу и другое", – добавил Глава государства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.