Александр Лукашенко: "В суверенной Беларуси действует своя апробированная временем модель экономического развития…"

13 ноября 2012
В суверенной Беларуси действует своя апробированная временем модель...

В суверенной Беларуси действует своя апробированная временем модель экономического развития, сочетающая рыночную экономику, механизмы госрегулирования и сильную социальную политику. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 12 ноября на встрече со студентами и преподавателями факультета международных экономических отношений БГЭУ.

"Эта экономическая модель прошла проверку временем и стала стратегической основой устойчивого развития белорусского государства. Залог ее жизнеспособности в том, что она не является закостеневшей конструкцией, а постоянно совершенствуется и модернизируется", – цитирует Президента его пресс-служба.

По мнению Александра Лукашенко, государство не должно уходить от регулирования экономических процессов. Белорусская экономика зависима от происходящих в мире кризисных явлений, а потому государство не имеет права уходить из экономики при такой ее открытости.

Президент отметил, что в рыночной экономике больше всего ценит конкуренцию. "Вот тут мы часто копья ломаем с западниками и даже российскими коллегами. Многие говорят, что государство не должно быть в экономике или его должно быть совсем немного. Правда, никто не определил ту шкалу, по которой это измерять. Мы же четко и определенно с самого начала говорим о том, что государственное регулирование ни в коем случае уходить из экономики не должно", – сказал Глава государства. По его словам, вокруг социального аспекта также много споров. Многие говорят, что человек должен отвечать сам за себя и социальной составляющей в экономике практически быть не должно. "Мы однозначно уже много лет говорим о том, что все, что существует в государстве, должно быть ориентировано на человека", – сказал Президент.

По мнению Александра Лукашенко, государство должно присутствовать там, где оно не наносит вреда. Особенно это касается экономики. "Но есть стратегические для государства коллективы и предприятия, которые государство ни в коем случае не должно выпускать из рук. Свидетельством тому явился мировой кризис, когда все на Западе вдруг закричали о том, что надо вернуть государству функции регулирования, контроля и управления", – отметил Глава государства.

По мнению Президента, невозможно спустя десятки лет вернуться к государственному управлению и выполнять функции контроля и регулирования процессов экономики.

"Ну, если хотим еще и криминализировать экономику, то из нее можно уйти спокойно, и мы получим полный набор криминала, как это существует в некоторых государствах, в том числе в странах так называемой демократии и развитой экономики", – добавил Президент.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/aleksandr-lukashenko-v-suverennoi-belaru_ne000-0001159-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.