Алгоритм действий для физлиц - продавцов и покупателей акций ОАО

24 сентября 2013
Теги: акции

Раздел "Департамент по ценным бумагам" сайта Минфина дополнен алгоритмом действий для физических лиц, желающих купить/продать акции открытых акционерных обществ.

Для отчуждения акций их владельцу следует:

1. открыть в банке денежный счет, на который поступят деньги от продажи акций. Номер данного счета указывается в договоре комиссии с брокером.

        В соответствии с законодательством возможна выплата сумм от продажи акций наличными из кассы брокера либо получение их по банковскому переводу наличных денежных средств либо в банке брокера, либо в банке, выбранном продавцом.

2. заключить договор комиссии с брокером на продажу акций;

3. заключить договор с депозитарием (в случае, если на имя владельца акций открыт накопительный счет "депо", на котором учитываются принадлежащие ему акции). При продаже всех ценных бумаг заключение депозитарного договора не требуется.

Справочно. Для заключения договора с депозитарием необходимо:

- письменное заявление на открытие счета "депо" по форме согласно регламенту депозитария;
- паспорт либо иной документ, удостоверяющий в соответствии с законодательством Республики Беларусь личность физического лица;
- карточка с образцом подписи (Приложение 3 к Инструкции о порядке осуществления депозитарной деятельности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 22.11.2006 № 143 "О регулировании депозитарной деятельности")
.

4. дать депозитарию поручение "депо" на блокировку акций для торгов на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", в котором указывается, что отчуждение акций будет осуществляться конкретным брокером-комиссионером – участником биржевых торгов.

Минфин обращает внимание на то, что если на продажу определенных акций заключен договор с брокером и акции заблокированы для торгов на бирже, не допускается заключение договора на продажу этих же акций с другим брокером до разблокировки акций.

После выполнения всех вышеописанных процедур, брокер подает в торговую систему биржи заявку на продажу акций.

В результате совершения сделки деньги от продажи акций поступят на счет брокера. В соответствии с условиями, определенными в договоре комиссии, деньги от продажи акций будут перечислены на банковский счет продавца, либо осуществлен банковский перевод наличных денежных средств в банк без открытия счета, либо выплачены из кассы брокера.

Для приобретения акций покупателю необходимо совершить следующие действия:

1. заключить договор с депозитарием (если у покупателя отсутствует счет "депо" в депозитарии). На счет "депо", открытый покупателю в депозитарии, будут зачислены приобретенные акции.

2. заключить договор комиссии с брокером на покупку акций;

3. открыть в банке денежный счет, на который необходимо внести сумму денежных средств, направляемых на приобретение акций;

4. осуществить банковский перевод указанной суммы на счет брокера, с которым заключен договор комиссии (счет указан в реквизитах брокера в договоре).

Возможно также внесение наличных денежных средств напрямую на счет брокера.

После выполнения вышеописанных процедур, брокер подает в торговую систему биржи заявку на покупку акций. В результате совершения сделки акции поступят в депозитарий на счет "депо" покупателя.

Минфин рекомендует внимательно читать договор и его условия.

Теги: акции
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.