Алименты рассчитаем по новому правилу

алименты, труд и социальная защита, ФСЗН

Обязательные страховые взносы в ФСЗН уменьшают базу для расчета алиментов, как и суммы подоходного налога. Такое правило введено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 мая 2017 г. № 345 с 16 мая 2017 года.

Так, в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа 2002 г. № 1092 "О перечне видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей" установлено: взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится с сумм заработка и (или) иного дохода, причитающегося лицу, уплачивающему алименты, – после удержания (уплаты) из этого заработка и (или) иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством и обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Кроме того, установлено, что взыскание алиментов производится:

  • с индивидуальных предпринимателей, нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, являющихся плательщиками подоходного налога, – с доходов, уменьшенных на сумму уплаченного из этих доходов подоходного налога и документально подтвержденных расходов, связанных с осуществлением ИП, нотариусами, адвокатами предпринимательской, нотариальной, адвокатской деятельности;
  • с ИП, нотариусов, адвокатов, являющихся плательщиками налога при упрощенной системе налогообложения, – с выручки, уменьшенной на сумму уплаченного налога при упрощенной системе налогообложения и документально подтвержденных расходов, связанных с осуществлением ИП, нотариусами, адвокатами предпринимательской, нотариальной, адвокатской деятельности;
  • с ИП, являющихся плательщиками единого налога, – с выручки, уменьшенной на сумму уплаченного единого налога и документально подтвержденных расходов, связанных с осуществлением ИП предпринимательской деятельности.

В перечень видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, включены суммы ежемесячного денежного содержания, выплачиваемого гражданам, проходящим альтернативную службу.

Изменения приняты во исполнение законов Республики Беларусь от 24 октября 2016 года "Об исполнительном производстве" и "О судебных исполнителях".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/alimenty-rasschitaem-po-novomu-pravilu

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.