А.Лукашенко предупреждает, что скупка валюты населением может спровоцировать девальвацию

14 октября 2013

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 октября в ходе пресс-конференции российским региональным СМИ заявил о том, что скупка валюты населением в стране может спровоцировать девальвацию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня ситуация непростая, мы это не прячем от людей, они это видят. Но какая непростая? У нас все сидят и ждут, будет ли девальвация или не будет. Я говорю: если вы захотите - будет. Если вы будете бегать по обменным пунктам, скупать валюту в надежде на девальвацию - господь с вами! Я им так и говорю. Вот в чем неспокойствие. А во всем остальном - дай бог, чтобы всегда так было. Да, цены не низкие. Как могут быть ниже цены при открытых границах с Россией, с Украиной, если у нас в два раза цена ниже? Как я могу держать ее на таком уровне? Я вынужден балансировать и держать цены так, как у вас (в России. - Прим. БЕЛТА). Это экономика, и от этого никуда не денешься", - подчеркнул Президент.

В этой связи Александр Лукашенко обратил внимание на то, что Беларусь старается осваивать новые рынки сбыта. "Мы модернизировали предприятия, восстановили, много частных. Сейчас предприятия больше заземляем на те ресурсы, которые у нас есть. Например, сельское хозяйство. Мы в этом году продадим продукции сельского хозяйства на $6 млрд. С пустых прилавков начинали, самим нечего было, извините, жрать. Сегодня у нас уже $6 млрд., можем и больше", - сказал он.

Белорусский лидер отметил, что определенные экономические проблемы есть как в России, так и в Беларуси. "А у людей в сознании - там (в России. - Прим. БЕЛТА) зарплаты больше. Но ведь в Москве сосредоточена масса людей, которые получают миллионы и миллиарды, а есть и те, кто перебивается с хлеба на воду. В среднем все выглядит неплохо. Поэтому и в Москве живется несладко. У нас многие люди понимают это, и они ценят то, что есть в Беларуси", - отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что показательной в данном случае является стоимость коммунальных услуг: в России она намного выше, чем в Беларуси. "Представьте, насколько люди меньше платят за услуги ЖКХ. Но, с другой стороны, это и плохо. Произошел кризис, у нас была средняя зарплата $500. Я говорю: после финансового кризиса 2011 года надо людям вернуть эту зарплату. Довозвращались до того, что сделали не $500, а примерно $720. Это при падении сбыта такая зарплата. При таких ценах, которые мы тоже тормозим, у людей появляется, пусть и немного, лишняя копейка. И куда они идут? Идут в обменники, покупают валюту, и хорошо, если в банк еще несут, складывают там у себя. Ведь эту валюту не так просто заработать. Нам немало надо, чтобы заплатить, например, за природный газ, нефть. У нас же этих ресурсов нет", - сказал Александр Лукашенко.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.