АПК не требуется дополнительной бюджетной поддержки


В нынешних условиях аграриям не требуется дополнительной бюджетной поддержки. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 12 апреля на совещании о мерах по минимизации последствий весеннего паводка и готовности к проведению весенне-полевых работ.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, о финансировании весенне-полевых работ на совещании доложил Министр финансов Андрей Харковец. "Мы сбалансировали все источники финансирования с потребностями в отрасли. Вопросы с финансированием закупки удобрений, горюче-смазочных материалов решены. Есть вопросы текущего характера, которые должны решаться на уровне Правительства и губернаторов", – отметил он.

Александр Лукашенко напомнил о своем жестком требовании, чтобы проведение посевной кампании не ставилось в зависимость от эффективного развития экономики. "Никаких шальных денег нет и никаких излишеств быть не должно. Чем можем, тем поможем. Банки ориентированы на то, чтобы кредитовать в этот период сельское хозяйство так, как любую экономику. Взял деньги – верни. Главное – стабильность экономики. И никакие посевные не должны подорвать этой стабильности", – подчеркнул Глава государства.

Президент считает, что в нынешних условиях аграриям не требуется дополнительной бюджетной поддержки. "Пора уже считать деньги, жить и работать, – отметил он, – Все, что запланировано, обещано, мы должны выполнить. То, чего нет, будем смотреть по конкретному случаю".

"Все, что может государство, спланировано и отдано, расписано по направлениям. Только жесткое отношение к этому вопросу. Я этого требую от всех. Вы знаете, что из воздуха деньги не берутся. Печатать деньги мы никогда не будем, ни в коем случае. Поэтому изыскивайте свои возможности", – подчеркнул Александр Лукашенко.

"Мы столько вложили средств в сельское хозяйство, купили технику, все привели в порядок. Мы пять лет можем жить вообще не закупая основные средства для сельского хозяйства. Но мы этого не делаем. Мы и в этом году покупаем для села технику, оказываем поддержку. Но надо на эту заботу ответить делом, – заметил Президент. – Нам надо вкладывать деньги в перспективные окупаемые проекты".

Александр Лукашенко также поручил выборочно проверить, как Министерством внутренних дел выполнено его поручение в отношении техосмотра сельскохозяйственной техники.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.