Авто, ввезенное на условиях Указа № 140, можно продать или передать иным лицам


Указ Президента Республики Беларусь от 10 апреля 2019 г. № 140 "О возмещении таможенных пошлин, налогов" не предусматривает ограничения по пользованию и распоряжению ввезенными транспортными средствами. Возмещение производится однократно в течение года со дня предыдущего выпуска транспортного средства в свободное обращение с возмещением.

Об этом говорится в актуальной подборке вопросов-ответов на сайте ГТК, посвященной основным аспектам применения Указа № 140. Указ предусматривает возмещение из республиканского бюджета 50 процентов таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при ввозе на территорию Беларуси одного легкового автомобиля в течение года, лицам, имеющим инвалидность I либо II группы, а также многодетным семьям. Документ вступает в силу 13 апреля 2019 года.

Для того чтобы воспользоваться возмещением, гражданин должен представить в таможню подтверждающие документы, действующие на момент декларирования автомобиля:

  • удостоверение инвалида – для инвалидов I или П группы;
  • удостоверение многодетной семьи – для родителей (усыновителя, удочерителя) в многодетной семье.

Указ № 140 предлагает два способа возмещения:

1) удостоверение инвалида либо удостоверение многодетной семьи представляются непосредственно при ввозе автомобиля. В таком случае физическое лицо вправе уплатить половину причитающихся платежей;

2) документы (удостоверения) представляются в таможню, осуществившую выпуск автомобиля, в течение одного года со дня такого выпуска. В таком случае половина от уплаченных платежей будет возвращена физическому лицу по его заявлению.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup