Автоперевозчики в Беларуси имеют полное право объезжать платные дороги - оператор BelToll


Автоперевозчики в Беларуси имеют полное право объезжать платные дороги, что закреплено законодательством. Об этом сообщил 16 августа  в Минске журналистам менеджер по связям с общественностью оператора национальной электронной системы сбора платы за проезд по автодорогам республики BelToll ИООО "Капш Телематик Сервисиз" Сергей Бурый, передает корреспондент БЕЛТА.

"Перевозчики имеют полное право использовать альтернативные пути объезда автомагистралей, которые отнесены к числу платных. Другой вопрос - насколько качественной будет объездная дорога, а путь долгим", - отметил Сергей Бурый.

По мнению представителей Минтранса Беларуси, при всех имеющихся возможностях автоперевозчики вряд ли будут объезжать платные дороги. Если они воспользуются платной автотрассой, то смогут пересечь всю Беларусь за 6-8 часов, если же они будут ехать объездными путями, то не уложатся в сутки, считают в транспортном ведомстве.

Рассматривая варианты нарушения правил перемещения по платным дорогам, руководитель группы наблюдения за сбором оплаты оператора BelToll ИООО "Капш Телематик Сервисиз" Роман Романов коснулся переоборудованных транспортных средств. Он отметил, что автомобили, которые по данным завода-изготовителя имели массу до 3,5 т, но впоследствии переоборудованные с превышением этой массы, обязаны уплачивать дорожные сборы. "Безусловно, такие случаи есть. Мы очень плотно работаем с автодилерами в этом направлении, изучаем модели и характеристики автомобилей, но всего знать мы не можем", - признал руководитель группы наблюдения. Если специалисты будут четко идентифицировать, что масса автомобиля составляет, к примеру, 3,6 т, то при подозрении на нарушение его владелец для дальнейшего разбирательства будет направлен в Транспортную инспекцию.

BelToll - это электронная система сбора платы за проезд, которая основана на использовании технологии специализированной радиосвязи на коротких расстояниях, позволяющей взимать сборы с пользователей дороги без остановки транспортных средств. В Беларуси она введена в коммерческую эксплуатацию 1 августа текущего года.

В настоящее время система охватывает 815 км белорусских дорог. Работы по расширению сети ведутся на участках республиканских дорог М4 (Минск-Могилев) и М5 (Минск-Гомель). Тарифы за перемещение по белорусским автомагистралям установлены в зависимости от технически допустимой общей массы транспортного средства и количества осей и составляют от 0,04 евро до 0,12 евро за километр. В соответствии с указом №426 от 27 сентября 2012 года от дорожных сборов освобождаются транспортные средства, зарегистрированные на территории стран Таможенного союза, с технически допустимой общей массой не более 3,5 т. Бесплатно смогут проехать мопеды и мотоциклы, зарегистрированные в Беларуси, колесные тракторы и самоходные машины, транспортные средства оперативного назначения, а также используемые в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка. Не нужно будет платить водителям маршруток для городских перевозок пассажиров, автомобилей, применяемых для оказания медпомощи, ликвидации чрезвычайных ситуаций или перевозок грузов гуманитарной помощи населению Беларуси и других стран.

Управляет работой BelToll в Беларуси компания-оператор ИООО "Капш Телематик Сервисиз", в задачи которой входят обеспечение надлежащего функционирования системы и осуществление всех необходимых функций, связанных с ее деятельностью.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.