Автовокзалам ограничат тарифы на услуги, оказываемые перевозчикам


Тарифы на услуги, оказываемые автомобильным перевозчикам пассажиров автовокзалами, автостанциями, автокассами, диспетчерскими пунктами, будет регулировать Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси. Сейчас МАРТ устанавливает предельные максимальные тарифы на услуги терминалов для физлиц.

Единые подходы к ценообразованию позволят предотвратить злоупотребление автомобильными терминалами своим доминирующим положением. Об этом говорится в обосновании к проекту постановления Совета Министров Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2014 г. № 130". Проект опубликован на интернет-портале МАРТ для общественного обсуждения.

В перечень услуг транспортных терминалов, тарифы на которые регулирует МАРТ, предлагается включить следующие услуги для автомобильных перевозчиков:

  • предоставление места для остановки автобуса в целях посадки-высадки пассажиров на транспортных терминалах;
  • продажа билетов.

Справочно. Законом Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" (в редакции Закона от 17.07.2017 № 50-З) установлено, что на территории пассажирского терминала оказание услуг по автомобильной перевозке пассажиров могут предлагать только автомобильные перевозчики, заключившие с владельцем пассажирского терминала договор на использование пассажирского терминала, а также автомобильный перевозчик, являющийся владельцем соответствующего пассажирского терминала.

Для стимулирования электронных продаж и сокращения затрат, связанных с работой билетных кассиров, МАРТ предлагает исключить из перечня регулируемых услуг транспортных железнодорожных терминалов услугу "заказ и оформление проездного документа (билета) через глобальную компьютерную сеть Интернет по банковским платежным карточкам".

После принятия постановления Совета Министров Республики Беларусь "О внесении изменения и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2014 г. № 130" будут внесены поправки в постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 20 февраля 2017 г. № 13 "О тарифах на услуги транспортных терминалов".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.