Банк развития Беларуси запускает долгосрочную программу финансирования малого и среднего бизнеса

11 августа 2014

Банк развития Беларуси выводит на рынок принципиально новую программу финансирования субъектов малого и среднего бизнеса, рассчитанную на долгосрочную перспективу, сообщили БЕЛТА в пресс-центре банка.

Главная цель программы - поддержка микро-, малых и средних предприятий, которые осуществляют деятельность в производственной сфере и сфере услуг. Основной инструмент - предоставление кредитных ресурсов по доступной стоимости и с прозрачными и понятными требованиями к заемщикам.

"По программе финансовая поддержка охватывает все этапы жизненного цикла субъектов малого и среднего бизнеса - от становления до устойчивого функционирования, расширения производства и выхода на новые рынки. Кредитные ресурсы предоставляются на срок до 5,5 года. Размер процентной ставки является ограниченным и не предполагает повышения в период реализации программы и пользования заемщиками кредитными ресурсами", - проинформировали в пресс-центре.

Первоначальный объем средств, планируемых на осуществление программы, составит Br300 млрд.

Реализация программы предполагает использование двухуровневого механизма. На первом уровне Банк развития предоставляет финансовые ресурсы банкам-партнерам. На втором они отбирают по согласованным с Банком развития критериям непосредственных заемщиков, проводят оценку их финансового состояния и предполагаемых к реализации проектов, а также принимают решения о выдаче кредита по оговоренной предельной ставке.

В качестве банков-партнеров Банк развития пригласил к пилотному участию в программе финансовые организации, которые обладают необходимым опытом и практикой кредитования субъектов малого бизнеса: Белгазпромбанк, Белвнешэкономбанк и Белорусский народный банк.

Во время реализации программы будет проводиться мониторинг ее эффективности, а также анализ динамики развития кредитуемых субъектов хозяйствования и сектора малого и среднего бизнеса в целом.

Инициатива Банка развития по внедрению этой программы получила юридическое одобрение белорусского правительства. "В целом ее реализация позволит расширить доступ субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, необходимым для реализации инвестиционных проектов, и вместе с тем обеспечит адресность поддержки путем распределения средств в пользу наиболее эффективных из предлагаемых инициатив", - подчеркнули в пресс-центре.

Официальный старт программы будет дан 12 августа на торжественной церемонии подписания официальных соглашений.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.