Банк развития не отрицает возможности снижения ставок по кредитам для МСП

17 июня 2016
банки, кредиты, малый бизнес

Банк развития Беларуси не отрицает возможности снижения ставок по своим кредитным продуктам для малого и среднего предпринимательства, заявил 16 июня журналистам председатель правления Банка развития Сергей Румас, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы дождемся снижения ставки рефинансирования с 1 июля и посмотрим на ситуацию. Если увидим, что выборка ресурсов по МСП притормозится, вынуждены будем понизить процентную ставку", - отметил Сергей Румас.

Председатель правления Банка развития пояснил, что в последнее время действительно происходит сближение ставки для заемщиков по кредитному продукту банка для МСП и обычной рыночной ставки по подобным кредитам. "Сегодня есть незначительное торможение выборки ресурсов по МСП, но оно не критично", - подчеркнул он.

Сергей Румас напомнил, что поддержка малого и среднего предпринимательства стала самым молодым бизнес-направлением Банка развития. "В августе 2014 года стартовала программа финансовой поддержки МСП, инициированная и разработанная Банком развития. Ее поддержали правительство и Нацбанк. Чем больше мы занимаемся этой сферой, тем больше понимаем, какой в ней серьезный резерв роста для белорусской экономики", - констатировал он.

Председатель правления рассказал, что с начала действия программы финансовой поддержки МСП профинансировано 510 инвестпроектов, в том числе 21 стартап. Общий объем заключенных кредитных договоров составил Br663 млрд. Основные потребители кредитов сконцентрированы в сфере производства (39%) и транспорта (30%). Общая стоимость инвестиционных проектов, профинансированных с ресурсной поддержкой Банка развития, превысила Br2,1 трлн. "Механизм программы двухуровневый: Банк развития выделяет ресурсы банкам-партнерам, и они уже выдают кредиты заемщикам. География финансирования охватывает всю территорию Беларуси. Среди наших партеров сегодня 11 банков и одна лизинговая компания", - пояснил Сергей Румас.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/bank-razvitiya-ne-otritsaet-vozmozhnosti

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.