Банкам рекомендовано пересмотреть ранее заключенные кредитные договоры в сторону снижения процентных ставок


В целях уменьшения кредитной нагрузки на кредитополучателей и, соответственно, снижения кредитного риска банкам рекомендовано в кратчайшие сроки пересмотреть ранее заключенные договоры в сторону снижения процентных ставок. Об этом сообщает Управление информации и общественных связей Национального банка Беларуси по итогам расширенного заседания Правления, состоявшегося 23 июля 2015 г. На заседании были рассмотрены итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь за первое полугодие 2015 г. и задачи банковской системы по их дальнейшей реализации, а также актуальные вопросы повышения устойчивости функционирования банков.

В его работе приняли участие представители Правительства, Администрации Президента Республики Беларусь, Аппарата Совета Министров, заинтересованных министерств и ведомств, руководители главных и самостоятельных управлений центрального аппарата и структурных подразделений Национального банка, Ассоциации белорусских банков, банков, Ассоциации лизингодателей Беларуси, Республиканской ассоциации микрофинансовых организаций.

Как отмечалось на заседании, процентные ставки на кредитно-депозитном рынке в первом полугодии 2015 г. формировались в значительной степени под влиянием экономической ситуации конца 2014 года и принятых мер по ее стабилизации.

По мере стабилизации ситуации в финансовой сфере, с учетом складывающейся динамики ставок межбанковского рынка и иных существенных факторов Национальный банк поэтапно снижал процентные ставки по инструментам регулирования ликвидности. Наряду с этим происходило постепенное снижение процентных ставок и на депозитно-кредитном рынке.

В целях ограничения кредитования по необоснованно высоким процентным ставкам с 1 июня 2015 г. Национальным банком изменены подходы к формированию специальных резервов на покрытие возможных убытков по портфелям однородных кредитов. Первоначально данное решение не затрагивало ранее заключенные договоры, в том числе новые транши, выдаваемые после 1 июня. Вместе с тем в целях уменьшения кредитной нагрузки на кредитополучателей и, соответственно, снижения кредитного риска банкам рекомендовано в кратчайшие сроки пересмотреть ранее заключенные договоры в сторону снижения процентных ставок, поскольку Национальным банком планируется не позднее 1 сентября 2015 г. распространить данный порядок создания резервов на все договоры, в том числе заключенные до 1 июня текущего года.

В настоящее время отдельными банками на фоне снижения процентных ставок по кредитам устанавливаются необоснованно высокие комиссии по операциям, непосредственно связанным с предоставлением кредитных ресурсов. Как было подчеркнуто в ходе расширенного заседания Правления, это способствует повышению фактической стоимости кредитов и будет расцениваться Национальным банком как нарушение законодательства.

Аналогичные подходы будут применяться и при оценке стоимости депозитных продуктов. Процентная ставка, указываемая банками в отчетности и учитываемая при расчете резервных требований, должна включать все виды вознаграждения, выплачиваемые клиенту, в том числе бонусы и все иные дополнительные выплаты. По фактам осуществления банками подобных операций Национальным банком будут проводиться проверки и применяться соответствующие меры реагирования.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.