Банкам рекомендовано выдавать кредиты для выплаты зарплаты на срок не более одного месяца

07 февраля 2013
Банкам рекомендовано выдавать кредиты для выплаты зарплаты на срок не более одно

Нацбанк направил в банки сводные рекомендации по дальнейшему повышению устойчивости и эффективности банковской деятельности, обратив особое внимание на вопросы кредитования. Так, при кредитовании юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рекомендовано:

  • указывать в договорах условия о целевом использовании кредита;
  • кредиты для выплаты заработной платы предоставлять на срок не более одного месяца;
  • при кредитовании субъектов хозяйствования в белорусских рублях – ориентироваться на уровень маржи, не превышающий 3 процентных пунктов.

Кредитно-финансовым учреждениям предложено обеспечить на всех стадиях кредитования проектов, в том числе финансируемых с использованием господдержки, анализ эффективности использования кредитных ресурсов и, при необходимости, принимать оперативные управленческие решения.

Обращено внимание банков на повышение качества управления кредитным риском: надлежащую оценку платежеспособности кредитополучателей, эффективность кредитуемых проектов и перспектив погашения кредитов, а также принятия комплекса необходимых мер по работе с проблемными активами. При проведении активных и пассивных операций банкам предложено не допускать возникновения (увеличения) дефицита ликвидности.

Говорится и о необходимости предусмотреть в локальных нормативных правовых актах, в том числе регламентирующих организацию системы внутреннего контроля, использование сведений из реестра коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

Для увеличения ресурсной базы банков рекомендовано привлекать средства национальных и иностранных инвесторов, кредиторов и вкладчиков, в том числе стимулировать привлечение денежных средств на долгосрочной основе, активизировать деятельность по организации операций купли-продажи драгоценных металлов с расчетами по счетам в драгоценных металлах.

Кроме того, кредитно-финансовые учреждения должны усилить контроль за полнотой представления клиентами документов по внешнеторговым операциям и проводить анализ представленных клиентами в соответствии с законодательством документов и сведений с целью выполнения банками функций агентов валютного контроля и требований законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности.

Как сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка, сводные рекомендации стали итогом обсуждения с Ассоциацией белорусских банков и руководителями банковских учреждений наиболее актуальных вопросов.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/bankam-rekomendovano-vydavat-kredity-dly

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.