Банкам рекомендовано выплачивать держателям карточек проценты от сумм безналичной оплаты


Нацбанк Беларуси намерен наращивать долю безналичных расчетов. Банкам рекомендовано уделить особое внимание реализации мероприятий, стимулирующих использование современных электронных платежных инструментов и средств платежа, включая выплаты держателям банковских платежных карточек в виде процентов от суммы оплаты товаров (работ, услуг) при использовании данного платежного инструмента, разработку и внедрение программ лояльности по банковским услугам и продуктам.

В числе мер, рекомендуемых банкам, – увеличение количества пользователей систем дистанционного банковского обслуживания; активное использование технологии оплаты товаров (услуг) посредством мобильных платежных терминалов (мобильного эквайринга); выпуск в обращение и развитие программно-технической инфраструктуры приема бесконтактных банковских платежных карточек и др.

Об этом шла речь на расширенном заседании Правления Национального банка. Мероприятие было посвящено итогам выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь за I квартал 2015 г. и задачам банковской системы по их дальнейшей реализации, а также актуальным вопросам использования современных электронных платежных инструментов и средств платежа, интернет-банкинга и иных систем дистанционного банковского обслуживания.

Справочно. На 1 апреля 2015 г. доля безналичных операций с использованием банковских платежных карточек в общем объеме операций составила 75 процентов по количеству и 29,4 процента по сумме. При этом доля безналичного оборота в розничном товарообороте выросла с 9,5 процента в 2011 году до 18,7 процента в 2014 году, в объеме платных услуг населению – с 10,8 процента до 19,5 процента.

Парк платежных терминалов, установленных в организациях торговли и сервиса, увеличился с 73,6 тысячи до 91,3 тысячи единиц, что позволило снизить количество карточек на один платежный терминал со 160 до 134. При этом в I квартале 2015 г. отмечено снижение количества платежных терминалов, установленных в организациях торговли и сервиса, на 420 единиц, инфокиосков – на 39 единиц.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.