Банки ожидают увеличения спроса юрлиц на депозиты в белорусских рублях

28 августа 2012

Белорусские банки в третьем квартале 2012 года ожидают увеличения спроса со стороны юридических лиц на размещение белорусских рублей в банковские вклады. Такие данные содержатся в аналитическом обозрении "Мониторинг условий привлечения банковских вкладов (депозитов)" Национального банка Беларуси.

В рамках мониторинга и анализа ситуации, складывающейся на денежно-кредитном рынке, Национальный банк продолжил обследование условий привлечения банковских вкладов во втором квартале 2012 года путем экспертного опроса руководителей банков. В обследовании приняли участие 25 банков. Целью обследования стало выявление изменений в условиях привлечения банковских депозитов и спроса на услуги банков по привлечению средств во вклады, а также факторов, обусловивших эти изменения.

В соответствии с прогнозами банков в третьем квартале 2012 года по сравнению со вторым кварталом 2012 года условия привлечения белорусских рублей и иностранной валюты юридических и физических лиц в банковские вклады ужесточатся. На этом фоне банки ожидают, что со стороны юридических лиц произойдет незначительное увеличение спроса на срочные, условные вклады и вклады до востребования в белорусских рублях. По срочным, условным вкладам в иностранной валюте ожидается незначительное увеличение спроса, а по депозитам до востребования - его снижение. Со стороны физических лиц прогнозируется снижение спроса на срочные, условные вклады в белорусских рублях и иностранной валюте. Уровень спроса на депозиты до востребования в белорусских рублях и в иностранной валюте не изменится.

По мнению банков, в третьем квартале текущего года продолжится ужесточение условий привлечения средств юридических и физических лиц во вклады в белорусских рублях. При этом ужесточение условий ожидается в меньшей степени, чем это произошло во втором квартале 2012 года. Следует отметить, что прогнозы банков в отношении ухудшения условий привлечения денежных средств во втором квартале 2012 года по сравнению с первым кварталом 2011 года оправдались, однако ужесточение условий оказалось более сильным, чем прогнозировалось.

Прогнозы участников мониторинга на второй квартал 2012 года относительно изменения условий привлечения срочных, условных депозитов для юридических лиц не совсем оправдались. Фактически произошло незначительное смягчение условий по таким вкладам при прогнозировании их ужесточения. По условиям привлечения средств юридических лиц в депозиты до востребования, а также средств физических лиц в срочные, условные вклады и вклады до востребования прогнозы оказались более верными.

В третьем квартале 2012 года банки прогнозируют ужесточение условий по привлечению иностранной валюты во вклады, за исключением условий привлечения срочных, условных депозитов юридических лиц.

В отношении спроса юридических лиц на размещение белорусских рублей в банковском секторе прогнозы банков не совсем оправдались. Фактически во втором квартале 2012 года произошло незначительное снижение спроса со стороны юридических лиц на банковские депозиты, в то время как банки прогнозировали увеличение спроса на срочные, условные депозиты и сохранение спроса на депозиты до востребования. Падение спроса физических лиц на срочные, условные вклады в белорусских рублях оказалось не столь значительным, как прогнозировали банки. На вклады до востребования в белорусских рублях со стороны физических лиц также наблюдалось падение спроса при ожидании банков, что спрос не изменится.

В третьем квартале 2012 года банки ожидают увеличения спроса со стороны юридических лиц на размещение белорусских рублей в банковские вклады, а со стороны физических лиц продолжится падение спроса на срочные, условные вклады в белорусских рублях. По вкладам до востребования в белорусских рублях прогнозируется, что в третьем квартале 2012 года спрос физических лиц сохранится на уровне второго квартала 2012 года.

В отношении спроса юридических лиц на услуги банков по привлечению иностранной валюты в срочные, условные депозиты следует отметить, что прогнозы банков на второй квартал 2012 года оправдались. Вместе с тем при прогнозировании сохранения спроса со стороны юридических лиц на депозиты до востребования, фактически наблюдалось его падение. Прогноз банков по снижению спроса со стороны физических лиц на срочные, условные вклады в иностранной валюте оправдался, а по вкладам до востребования оказался противоположным.

В третьем квартале 2012 года в сегменте валютных вкладов участники мониторинга прогнозируют повышение спроса на срочные, условные депозиты со стороны юридических лиц, падение спроса на депозиты до востребования со стороны юридических лиц и на срочные, условные депозиты со стороны физических лиц. Спрос на депозиты до востребования со стороны физических лиц не изменится.

В Национальном банке обратили внимание на то, что, несмотря на ужесточение условий привлечения средств юридических и физических лиц в банковские вклады, во втором квартале 2012 года продолжился их рост. За апрель-июнь 2012 года вклады юридических и физических лиц увеличились на Br14,5 трлн., или на 13,8% и на 1 июля 2012 года составили Br119,4 трлн. В том числе в белорусских рублях - увеличились на Br8,6 трлн., или на 22,6%, в иностранной валюте (рублевый эквивалент) - выросли на Br5,9 трлн., или на 8,8%, в долларовом эквиваленте - на $459,2 млн., или на 5,5%.

Срочные вклады юридических и физических лиц за отчетный период выросли на Br10,1 трлн. (на 13%), и на 1 июля 2012 года составили Br87,8 трлн. В том числе в белорусских рублях увеличились на Br5 трлн. (на 20,8%), и на 1 июля 2012 года составили Br28,8 трлн., в иностранной валюте (рублевый эквивалент) - выросли на Br5,1 трлн. (на 9,5%), и на 1 июля 2012 года составили Br59 трлн., в долларовом эквиваленте - на $414,2 млн. (на 6,2%) и на 1 июля 2012 года составили $7093,8 млн. Доля срочных депозитов населения в общей сумме срочных вкладов на 1 июля 2012 года составила 61,8%

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/banki-ozhidayut-uvelicheniya-sprosa-yurl_ne000-0000665-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.