Банковские кредиты станут более доступными для хозяйствующих субъектов и населения

22 февраля 2013

Правительство Беларуси отработало с Национальным банком пошаговую стратегию снижения процентных ставок по кредитам для реального сектора экономики. Об этом доложил Главе государства Премьер-министр Михаил Мясникович во время рабочей встречи 21 февраля 2013 года.

Как сообщает пресс-служба белорусского лидера, во время рабочей встречи была затронута проблема чрезмерно высокой стоимости кредитов для реального сектора экономики. Это сдерживает экономический рост и развитие хозяйствующих субъектов, в том числе их модернизацию.

За счет своих инструментов Национальный банк смог решить вопросы повышения ликвидности коммерческих банков, вследствие чего ставки на межбанковском рынке значительно снизились. "Это одна из предпосылок того, чтобы кредиты были дешевле", – пояснил Премьер-министр. Также осуществляется работа по сближению ставки по депозитам и ставки рефинансирования. Продолжится целенаправленная работа по снижению уровня долларизации экономики.

Таким образом, доступность кредитов для реального сектора экономики значительно повышается. "Мы думаем, что буквально в течение первого полугодия эти вопросы будут решены", – отметил Михаил Мясникович.

В ходе рабочей встречи была затронута и тема строительства жилья для категорий населения, которые не пользуются государственной поддержкой. Принимая во внимание проблему достаточно дорогих жилищных кредитов, государство проработало этот вопрос с некоторыми коммерческими банками. Так, по данным Премьер-министра, ОАО "АСБ Беларусбанк", ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Белинвестбанк" уже приняли решение кредитовать жилье для нуждающихся в улучшении жилищных условий под 16 %, в сельской местности – под 14 %, для многодетных семей – под 12 % годовых. Многодетные семьи подпадают под категорию льготников, которые получают господдержку, но есть случаи, когда в соответствии с нормами ими должны быть использованы собственные или заемные средства, пояснил Михаил Мясникович.

"Это достаточно серьезное решение, которое мы приняли вместе с банками, Национальным банком, чтобы сделать доступными кредитные ресурсы для населения и хозяйствующих субъектов", – добавил Премьер-министр. При этом в Правительстве планируют уложиться в плановую инфляцию по 2013 году на уровне 12 %.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.