Банковскую систему Беларуси ожидает масштабная модернизация используемых ИТ


Банковскую систему в 2014-2015 годы ожидает масштабная модернизация практически всех банковских автоматизированных систем обработки информации. Об этом заявил 19 ноября заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков на X Международном форуме по банковским информационным технологиям "БанкИТ", передает корреспондент БЕЛТА.

"Относительно будущего развития ИТ в банковской системе можно видеть, что в 2014-2015 годы банковскую систему ожидает масштабная модернизация практических всех банковских автоматизированных систем, - отметил представитель Нацбанка. - Судя по заявленным перечням изменений ОАО "Белинвестбанк" и ОАО "Банк БелВЭБ", можно говорить о намерении данных банков заменить полностью программное обеспечение, функционирующее в банках, с расширением функциональности. Также в качестве направления приложения финансовых ресурсов банки обозначают поддержание колл- и контактных центров, как второй линии общения с клиентами банка и упрощения претензионной работы".

Сергей Дубков обратил внимание представителей банков на некоторые моменты в связи с дальнейшим развитием информационных технологий. Бюджеты, предусмотренные для поддержания и развития информационных технологий в банковской системе, внушительные, что требует детальной проработки технических проектов по разработке ПО, учитывая, что практически половина банков Беларуси, в том числе и Национальный банк, планируют в 2014 - 2015 годах проведение крупной модернизации используемых информационных технологий, отметил представитель Нацбанка. Он предложил активно вовлекать в разработку банковского программного обеспечения как ИТ-компании, зарекомендовавшие себя на рынке банковских услуг и технологий, так и ИТ-компании с мировым именем, которые находятся на территории Беларуси и практически не представлены в банковском секторе.

Также заместитель председателя правления Нацбанка предлагает использовать как можно более унифицированные и стандартизированные программные продукты, которые могут поддерживаться разработчиками, не обладающими специальной компетенцией, избегать использования эксклюзивного системного программного обеспечения. "В целях минимизации операционного риска в платежной системе Беларуси в целом необходимо пользоваться услугами нескольких предприятий - разработчиков ИТ-решений, дабы избежать давления на банк и волокиты при необходимости устранения ошибок в функционировании информационных технологий и, как следствие, исключить возможность монополизации рынка программного обеспечения в банковской системе одним разработчиком", - полагает Сергей Дубков.

Представитель Нацбанка коротко остановился на вопросе уровня подготовки информации в банках. Банковская система является самой передовой по использованию информационных технологий в проведении платежей и расчетов, автоматизированном учете, документообороте. Вместе с тем имеют место быть, можно сказать, казусные ситуации подготовки и представления информации как для Национального банка, так и для других заинтересованных сторон, на очень низком качественном уровне (заполнение опросных форм от руки, предоставление сведений в электронном виде в неполном объеме и с опозданием срока, непредоставление запрашиваемой информации вообще (пустая форма) и т.д.). "Полагаю необходимым обратить внимание банков на необходимость повышения исполнительской дисциплины внутри банка, чтобы оправдывать высокое звание банковской системы как самой передовой в области развития ИТ, и подготовки запрашиваемой информации на соответствующем качественном уровне. Опять же надо учитывать то обстоятельство, что при поступлении обращения в электронном виде ответ на него также должен быть в электронном виде", - отметил Сергей Дубков.

Значительной проблемой для банков и предприятий - разработчиков и поставщиков ИТ-решений в банковской системе остается кадровый вопрос, а именно утечка ИТ-специалистов из компаний, банков и страны в целом. "Учитывая сегодняшние потребности в ИТ-специалистах, для ИТ-компаний и учреждений образования четко определяется необходимость подготовки специалистов в области информационных технологий различной квалификации. В этой связи хотелось обратить внимание ИТ-компаний, разрабатывающих банковское программное обеспечение, на Полесский государственный университет, который готовит специалистов для банковской системы Беларуси. На базе Полесского государственного университета можно организовать подготовку специалистов любого профиля в области банковских информационных технологий", - отметил Сергей Дубков.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.