Базовые активы на рынке Форекс

17 февраля 2016
финансы, банки

В Беларуси определены базовые активы, в отношении которых будут совершаться сделки на рынке Форекс. Такими активами признаны фьючерсные контракты и опционы, процентные ставки на международном рынке капитала и значения фондовых индексов.

Это легальные инструменты для совершения сделок и получения прибыли на разнице между ценой базового актива в момент открытия позиции и ценой базового актива в момент закрытия позиции.

Перечень базовых активов утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального Банка Республики Беларусь от 15 февраля 2016 года № 123/5. Документ вступает в силу с 7 марта 2016 года, одновременно с Указом Президента Республики Беларусь от 4 июня 2015 года № 231 "Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс".

В соответствии с Указом базовыми активами по операциям с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами могут выступать иностранная валюта, драгоценные металлы, ценные бумаги, нефть, а также иные базовые активы, перечень которых утвержден указанным постановлением Правительства и Нацбанка.

Поскольку базовые активы являются беспоставочными финансовыми инструментами, для совершения сделки достаточно "поставить" на прогнозируемое изменение их стоимости, не покупая активы "физически".

Справочно. Форекс-компаниями могут быть:

  • юридические лица, зарегистрированные в Республике Беларусь, с уставным фондом не менее 2 млрд. рублей;
  • Национальный форекс-центр – хозяйственное общество, в уставном фонде которого более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь;
  • банки;
  • небанковские кредитно-финансовые организации.

Клиентами форекс-компаний являются любые физические и юридические лица.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/bazovye-aktivy-na-rynke-foreks

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.